親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

黑五特惠商品賣光光!好市多臨時宣布:3天活動變1天

史無前例!中共戰機兵分兩路「對台灣勢力嚴重警告」

政策轉彎! 技專考招變革108上路仍有變數

2017-11-15 08:24技職3.0

採訪、攝影/黃偉翔
原文【政策轉彎!技專考招變革108上路仍有變數】11.14刊於《技職3.0》

近期大力抨擊技專考招變革的全教總出示公文強調,政策溝通不足,倉促上路影響技職生權益,立委陳學聖更在立院背書質詢教育部;但公文內容透露,原本確定延後一年實施的變革,不只是107學年度煞車,108是否如期上路仍有變數。技專招策會執行長陳昭榮低調表示,108學年度起都未定案。

陳學聖在立法院抨擊教育部,107學年度變革的「甄選入學第二階段採計專題及專業科目報告成績」、「各校系登記分發自訂權重」、「繁星錄取生不得再報名甄選入學」對於目前高三學生太倉促,要求應該從107學年度起的高一(現國三學生)開始實施。

立法委員陳學聖在立院質詢教育部長潘文忠。攝影/黃偉翔(技職3.0)
立法委員陳學聖在立院質詢教育部長潘文忠。攝影/黃偉翔(技職3.0)
分享

對此,原本已定案的技專考招,招策會於8月初召開北、中、南、東共7場公聽會,但本月7日教育部長潘文忠聽取陳昭榮報告後,於會議中決議107暫時不上路,記者追問陳昭榮,他僅低調回應,108學年度起的技專考招都還未定案,代表變革延後恐不只一年,仍得待教育部定案後,才能確定。

會議中,潘文忠也取消「原定111學年將刪除的甲、乙級技術士證報技優甄審資格」,但實作評量仍會繼續推動。

變革中,各校系登記分發自訂權重,將原本的國、英、數權重為1(各科總分為100*1),專業科目一與專業科目二權重為2(各科總分為100*2),共七百分的分數加權,改成技專校院可自訂權重,國英數權重可設定為1至2,間隔0.25,專業一及二的權重可設定為2至3,間隔0.25。但現在因擔憂技專端在國英數權重設定為2、專業一及二權重也為2,出現國英數總分六百、專業科目總分四百的「不重視專業科目」現象,加上了「專業科目兩科總分須大於國英數總分100分」條件。

教育部給立法委員陳學聖祭專考招公文。圖/全教總提供(技職3.0)
教育部給立法委員陳學聖祭專考招公文。圖/全教總提供(技職3.0)
分享

技專考招

技職3.0

《技職3.0》為台灣第一個關注「技職」和「職業訓練」議題的非營利組織,並推廣技藝工匠精神。《技職教育3.0》官方網站Facebook

熱門文章

台大再槓招聯會 「問問台積電想要什麼人才」

2017-11-23 14:52

兩岸四地大學排名:新竹清華躋身第三 台大排第九

2017-11-23 18:02

台大課業壓力太大 她自認智商不足「希望被退學」

2017-11-24 10:23

蔡總統提「技職應是主流」 北商大前校長嘆:說太晚了

2017-11-23 22:20

3子上史丹佛是他們自己的成就 陳美齡:想想別人就會發光

2017-11-24 08:26

想減班難如革命? 台中二中連續8年被拒

2017-11-23 18:16

私校退場預警!12月公告註冊率 分段調整招生規模

2017-11-23 14:15

少子化招生難 私立科大校長:不應只把壓力加諸私校

2017-11-23 14:58

贊助廣告

留言


Top