快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

技專考招變革 招策總會提案:專業科目權重比共同科目多1

圖為統測考生。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影
圖為統測考生。聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影

日前招策總會的四技二專考招變革中,擬把包括國、英、數等共同科目及專業科目的權重放寛由各校自行訂定,引發全教總質疑恐怕會有部份科系輕視專業科目,而招策總會將在今天下午召開會議討論此問題,據了解,招策總會提案希望各校訂定權重時專業科目至少要比共同科目多1。

現行在四技二專聯合登記分發中包括國文、英文及數學等共同科目的權重均為1,而2科專業科目則各為2,而招策總會為了讓各校系選在自己要的人才,擬把共同科目的權重放寛至1至2、專業科目則是2至3,並有專業科目加權後成績以不低於共同科目加權後成績為原則,預計從明年度實行。

此舉引發全教總不滿,認為一旦實施恐怕會有許多學校把各共同科目比重設定為2、專業科目也設定為2,如此不會違反招策總會的規定,但也大幅弱化專業科目在技職考招的重要性。全教總政策部副主任張文昌說,「不低於」也可以被操作成「等於」,教育部應規定各校院專業科目權重比例「應大幅高於」於共同科目權重比例,以符合技職教育理念。

據了解,招策總會擬在今天下午召開會議討論,而招策總會的提案希望各校訂定權重時專業科目至少要比共同科目多1。對此,張文昌則說,樂觀其成,但他也呼籲科技繁星等考招變動也應一併更動,以免影響學生權益。

技專考招

延伸閱讀

招策總會:有學生繁星錄取台科大、北科大後放棄…

技專考招變革:調高甄選比例 增特殊選才管道

【技專兩會爭議2/4】遭指黑機關 姚立德:招策會難以取代

【技專兩會爭議1/4】技職考招單位18年 竟是「黑機關」?

相關新聞

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

環科大生技系自製次氯酸水 分贈策略聯盟高中職校

環球科技大學生物技術系響應校園全面防疫,發揮專業自製次氯酸水,並將消毒水提供學校各單位及各策略聯盟高中職學校,盼為校園防...

獨/稀有類科課本獎助金僅1家申請 業者批政府異想天開

高職「稀有類」教科書銷量低,編輯成本又比一般高中課本高,導致出版社多半興趣缺缺。教育部為鼓勵出版社編輯稀有類科教科書,給...

垃圾變黃金 檜木餘料、角料萃取作成檜木精油防疫小物

新北市瑞芳高工室內空間設計科高一、二學生,在室內裝潢實習的木工實作課程,會產生許多檜木餘料、角料,透過有策略聯盟關係的亞...

影/師生做造型蛋糕致敬!阿中部長不敢吃

國內抗疫總動員,衛生福利部長陳時中領軍的防疫團隊受國內外肯定。基隆市經國學院餐廚系師生自製「阿中部長」造型蛋糕及許多「口...

土耳其大學冒著疫情 跨國到虎尾科大簽合作備忘錄

國際疫情持續嚴重,土耳其伊斯坦堡蓋布澤科技大學校長艾瑟琳今天仍率員冒著疫情遠來台灣,和雲林縣虎尾科技大學簽署合作備忘錄。...

第2屆國家產學大師獎4人獲獎 頒獎典禮因疫情延後舉行

第2屆「國家產學大師獎」今天揭曉,虎尾科大教授洪政豪、台科大教授陳生金、屏東科大教授陳福旗、台北科大教授賴炎生等4人,因...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。