快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

招策總會:有學生繁星錄取台科大、北科大後放棄…

台科大學校大門。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
台科大學校大門。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

教育部技職司今天邀請全教總針對技職繁星生是否針對科技繁星是否不能報名甄選入學開會討論,但會後仍無結論,僅表示僅是徵詢意見而已,會擇期宣布是否變動。

日前招策總會宣布將從明年起「必採專題製作學習成果及專業實習科目學習報告」、「各科權重」及「科技繁星錄取生不得參加甄選入學」等三項措施,其中教育部宣在專題製作的採用時程將延後一年,而各科權重將要求專業科目不低於共同科目,但針對繁星錄取生是否不得參加甄選入學一事卻遲遲未鬆口。

技專校院招生策進總會執行長陳昭榮說,針對科技繁星錄取生不得參加甄選入學,還是希望能夠如期上路,因為據技專招聯會統計,有許多學生利用繁星管道後放棄名額,以今年為例有6個學生用繁生錄取台科大後放棄、10名學生錄取北科大後放棄,「這樣倒不如一開始就不要填」。

陳昭榮認為,會有這樣的結果應該是部份的私立高職,希望在榜單上能夠「較為好看」,因此甚至要求餐飲系學生在繁生時填取台科大、北科大等系再放棄,但這樣是不健康的做法,尤其繁星員額在國立科大屬外加員額,並不能流入後續分發的員額中。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶也說,繁星志願目前可以填25個、但甄選入學只能填3個,而一般大學也在97學年度就聲明繁星錄取生不得利用甄選管道錄取,填了又放棄恐怕會影響其他學生的權益。

教育部技職司副司長謝淑貞則說,今天邀請全教總的會議是內部會議,仍在徵求意見,也沒有訂出具體的時程表。

繁星 教育部 北科大

延伸閱讀

台科大育成中心 獲選亞洲最佳育成中心

台大不跟進甄選入學趨勢 明年考試分發仍占4成

北科大首屆EMBA桃園班 今開訓

揪甘心!陳昭榮只睡3小時 堅持跑場做公益

相關新聞

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

德國iF設計新秀獎 南台科大產設系6件作品獲獎

德國iF Design Talent Award設計新秀獎日前公布得獎名單,南台科大創新產品設計系參加隊伍獲多座獎項,老...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。