親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

金馬55/金馬獎得獎名單持續更新

金馬55/新人獎留台灣!「大海」鍾家駿爆哭 謝金燕幫擦淚

「做東西是人的天性」 5科大設自造者空間動手做

2017-10-31 23:56聯合報 記者林良齊吳佩旻/台北報導

教育部在全國多處校園設置自造中心,希望推動學生動手做的精神。 圖/教育部提供
教育部在全國多處校園設置自造中心,希望推動學生動手做的精神。 圖/教育部提供
分享

創客風氣正夯,教育部目前在5所科技大學設置自造者空間,希望推動學生動手做的精神。科技部10月也在中科及南科建置的「智慧機器人創新自造基地」,結合近百所學校、10多個社群團體、學研機構及30家企業,大手牽小手,一起動手做、展創意,甚至可促進產業再升級。

科技部在中科及南科成立智慧機器人創新自造基地,希望能夠讓鏈結周遭的高中職、國中小及大專院校參與。中科機器人自造基地逾800坪、南科則有逾900坪,包括金工區、電路製作區、雷雕區、噴塗室及共同實驗室等,還有軟體與學習開發平台,更導入自動化機器人軟體平台。

「做東西本來就是人類的天性」,科技部長陳良基昨天指出,只有真的動手做才會知道有多困難,因此引進仿造美國工作坊的模式在園區成立自造者基地。他表示,基地內會有硬體及軟體,讓青年學子及工程師把夢想中的機器人從無到有製作出來。陳良基強調,鏈結產業界,希望藉此讓台灣產業再升級,更希望能有人因此創業。

教育部技職司長楊玉惠說,目前在北科大、勤益科大、虎科大、雲科大及第一科大等5校設自造者空間,與科技部的自造實驗室相較,作品較趨於一般水平,目的是推動動手做的精神。鄰近的高中生及國中小學生都可參觀基地,甚至有課程讓孩子去玩、相互激盪想法。

長期推動maker的虎尾科技大學除設置教育部自造者空間,也是中科自造者聯盟的成員之一。該校校長覺文郁表示,學校跟科技部中科園區、教育部及經濟部合作自造者基地,希望從教育、實驗著手,進而讓學校師生與產業結合。

覺文郁說,教育部的自造者空間重教育,從苗栗以南、嘉義以北都是該校負責的範圍,以偏鄉為主,「目前的課程都爆滿」。科技部部分偏重實驗,將AI研發成果透過實作結合,並與科學園區的產業鏈結,配合未來AI發展做最快速的前導部隊,學校的老師及學生也會定期到中科的空間動手做,生產出雛型。

教育部陳良基科大

相關新聞

北商成立東協中心 不只語言課程還有商業諮詢

2017-10-31 16:58

全教總:沒教師證也可專聘教師 師培制恐徹底破壞

2017-10-31 16:36

教團:偏鄉設專聘教師 非穩定師資解方

2017-10-31 16:10

玉山計畫砸56億 立委批如打類固醇

2017-10-31 15:34

不盲目升學!高中生勇尋創業夢 夢想賺第一桶金開公司

2017-10-31 15:12

找出你會喜歡的歌 大學生奪軟體創作第一名獎金8萬

2017-10-31 14:46

全台唯一赴日參賽 新進國小競技啦啦隊魅力四射

2017-10-31 13:49

為減父親負擔到山區讀體育班 他首參加全國賽即奪冠

2017-10-31 12:52

無奈醫療艦...每日營運成本548萬 兩周只收治150人

2017-10-31 11:17

圖擊隊/天才的人生觀

2017-10-31 11:09

贈書/蘇文鈺:聯考制度裡 我玩2年拚1年就上第二志願

2017-10-31 10:07

大學校院自辦評鑑趨於保守 仍以過去模式為基礎進行

2017-10-31 09:09

會考生活英語/旅遊篇 何時到火車站

2017-10-31 05:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top