親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

全教總:技專考招黑箱作業+倉促實施 師生措手不及

2017-10-25 12:01聯合報 記者馮靖惠╱即時報導、高彬原/攝影

全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,技專校院考試及招生制度107學年將有重大變革,並適用目前就讀高三學生。然而,經問卷調查結果,有高於6成的職校教師「不知道、不清楚」明年甄選入學第二階段將強制採計「專題製作學習成果及專業實習科目學習報告」,對目前許多高三學生而言,其學習紀錄、成果並未完整保存,嚴重影響升學權益,建議應暫緩實施。對此,教育部也同意延後到108年上路。

全教總批技專考招黑箱作業,呼籲教育部暫緩實施。記者高彬原/攝影
全教總批技專考招黑箱作業,呼籲教育部暫緩實施。記者高彬原/攝影
分享

全教總表示,涉及十幾萬學生升學權益的重大變革,過程中職校端並未參與討論,也沒有邀請教師組織參與諮詢,技專考招「黑箱作業」,讓學生措手不及,多數教師也不清楚考招變革內容。呼籲教育部應暫緩實施重大爭議的變革事項,並作必要修正。

全教總針對107學年預定實施重大變革事項的爭議,於10月12日至10月20日對職校教師實施技專考招問卷調查,有效問卷579份。

全教總說明,升學制度的重大變革,應於學生入學前公布,針對107學年的考招變革(彈性權重部分)卻於8月2日才行文各校,並於8月7日至17日暑期中的公聽會中說明,依據全教總於10月中旬實施的問卷調查,至今仍有77.1%職校教師不清楚107學年技專考招變革方案(57.2%不太清楚,19.9%完全不清楚),更遑論學生與家長幾乎都不知道。

對此,教育部回應,之前已經開過8場公聽會,開學前也有發文各個學校,並沒有倉促上路。

另外,全教總表示,許多學校於高二第二學期實施「專題製作」及「專業實習」課程,卻於近日才得知將於明年甄選入學第二階段強制採計,對目前許多高三學生而言,其學習紀錄、成果並未完整保存,嚴重影響其升學權益。

依據問卷結果,職校教師中有44.4%不知道、19.2%不清楚此項變革,並有33.2%職校教師認為學生不可能如期準備專題製作學習成果及專業實習科目學習報告,因此,全教總建議應暫緩實施。對此,教育部也同意「必採專題製作學習成果及專業實習科目學習報告」延後到108年上路。

「各校系可訂定各考科彈性權重,恐開技職倒車。」全教總認為,107學年開始,技專各校系於登記分發總分計算可自訂權重,共同科目國文、英文、數學權重1~2,專業科目權重2~3,相對於目前國文、英文、數學未加權(3科各100分,滿分300分)專業科目加權兩倍(兩科各100分,加權後滿分為400分),共同科目與專業科目總分比例為3:4,實施彈性權重後極可能造成部分校系將國英數加權為兩倍(滿分600分)、專業科目維持加權兩倍(滿分400分),共同科目與專業科目總分比例為3:2,如此將與技職教育強調專業、務實致用之理念背道而馳,不利技職發展。

此外,全教總說,依據問卷調查結果,職校老師62.7%表示非常憂慮此項變革影響技職發展,建議應加入「專業科目加權總分不得低於共同科目加權總分」之規範原則。對此,教育部也表認同,將針對學校進行方式嚴格檢視。

全教總表示,繁星錄取生一律不得報名甄選入學,影響參加繁星學生權益。目前繁星錄取生在甄選入學放榜後可選擇是否放棄繁星錄取校系,107學年貿然實施,將剝奪學生選擇權,被迫只能選擇名額較少的登記分發管道。依據問卷調查結果,職校老師45.9%不知道此項變革,並有63.9%反對此項變革。全教總建議應暫緩實施。對此,教育部回應,此項一般大學97年開始實施,技專校院也必須如期實施。

全教總技專考招

熱門文章

學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽

2019-03-25 08:26

大學甄試5選4篩選失靈 家長團體:懲罰高分群學生

2019-03-25 15:41

台大生發起「校內餐廳禁播中天新聞」 逾3600名同學表態支持

2019-03-25 21:46

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

個人申請5選4後 二階甄試競爭者將倍增?招聯會回應了

2019-03-25 21:49

人人有琴練 屏東四林國小上學必拉小提琴

2019-03-25 08:55

立委控台大教授李存修違法兼職 教育部初判「違法」

2019-03-25 10:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top