親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

不斷更新/清晨國五塞翻 中午國一國三中、南部都有瓶頸

陸廣電總局擬推新規:港澳台藝人 禁主持節目

國際技能競賽 台科大電子類3連霸

2017-10-24 23:12聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台科大蔡喻至(右)及鄭欽豪(左)分別在電子及家具木工職類奪金。 圖/台科大提供
台科大蔡喻至(右)及鄭欽豪(左)分別在電子及家具木工職類奪金。 圖/台科大提供
分享

每兩年舉辦一次的國際技能競賽今年在阿布達比舉行,台灣遴選出47位國手參加42個職類競賽,台灣代表團共獲4金1銀5銅27優勝,台灣科技大學有29位國手,最後拿下2金1銀2銅16優勝,在電子及家具木工職類奪金,台科大培訓的電子職類選手更創下三連霸紀錄。

台科大電子系教師林淵翔指導培訓的台科大電子系學生,2013年、2015年、2017年奪下金牌,完成三連霸,創下10年來電子職類最佳成績。

拿下今年電子職類金牌的台科大電子系學生蔡喻至,跟隨哥哥腳步選讀電子科,一直希望為國爭光。蔡喻至說,電子職類靠的不只是技術,還要有專業理論的深厚基礎,除了動手作,他也不斷從失敗中學習,在要求自己總是做到最好外,也大量閱讀許多原文書和技術文章。

個性比較粗枝大葉的蔡喻至,為了比賽,不斷修練自己的耐心和細心程度,除了追求完美不失分,也不斷提醒自己比賽中要盡量細心、減少犯錯,最後在今年的電子職類比賽展現訓練成果,4個項目中有3個項目幾乎拿滿分。

國際技能競賽台科大勇奪2金,左圖為家具木工職類鄭欽豪、右圖為電子職類蔡喻至的比賽...
國際技能競賽台科大勇奪2金,左圖為家具木工職類鄭欽豪、右圖為電子職類蔡喻至的比賽情形。 圖/台科大提供
分享

至於台科大學生鄭欽豪家裡從事家具廚具製作,從小跟在爸爸身邊工作,小學就能自行組裝櫃子,家學淵源加上後天練習,讓他拿下國際技能競賽家具木工職類金牌。

台東公東高工室內設計科畢業的鄭欽豪說,幼稚園開始幫忙組裝櫃子,國小二、三年級時,幾乎所有木工家具的工具都會使用,父親開始讓他自己摸索。最有印象是小學曾組裝自己用的桌子、櫃子,還把櫃子用五金掛在牆壁上,用自己組裝的作品寫功課,特別有成就感。

要做家具木工,鄭欽豪認為,需要有識圖、榫接配合、各物件組裝的能力,且製作流程思考要清楚。他除家具木工,還有門窗木工的經驗,門窗重點在結構,家具結構相對比較簡單,同時有這兩項經驗,對比賽有很大幫助。

台科大國際技能競賽

相關新聞

全國翻糖蛋糕冠軍怎贏的? 買鎖管拆開每隻腳逼真仿製

2017-10-24 12:29

小學就用自己組裝的家具寫功課 鄭欽豪國際賽奪金

2017-10-24 11:59

台科大創國際賽電子職類三連霸 金牌選手技術理論兼具

2017-10-24 11:20

熱門文章

高考三級錄取最年長65歲 考選部:無法任用

2018-09-21 21:53

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

不念大學人生更精彩?他當軍人擺夜市、現在當警察

2018-09-21 22:30

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

2018-09-21 20:45

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學費

2018-09-21 17:05

教學卓越獎揭曉 豐富教案讓「小英」都想去上課

2018-09-21 19:43

法院裁國語日報非政府捐助 教部:有適用法規錯誤之虞

2018-09-21 15:32

影/高中生瘋動漫配音 精進外語也學技藝

2018-09-21 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top