親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

與澳門中聯辦主任吃晚餐 韓國瑜:客隨主便

「讓祖國為我們驕傲」 歐陽娜娜挺中後首發聲

6系收攤停招波及逾千人 台灣觀光學院只剩廚藝系招生

2017-09-08 07:54聯合報 記者林良齊陳宛茜徐庭揚/連線報導

台灣觀光學院擁有完整的廚房設備及烘焙教室。 圖/台觀提供
台灣觀光學院擁有完整的廚房設備及烘焙教室。 圖/台觀提供
分享
少子化衝擊大學招生,繼屏東高鳳數位內容學院、永達技術學院停辦後,位於花蓮壽豐鄉的台灣觀光學院,昨天也傳出停招危機。因新學年招生太差,日間部只招到七十四人,校方上周決定,廚藝系除外,其他六系未來將停招,舊生可續念,但已錄取的新生不開班入學,教育部技職司長楊玉惠強調,教育部將全力協助學生轉到廚藝系或轉校就讀。

舊生可續念 轉系或轉校 台觀將依照新生意願 以鄰近私校優先

學校董事表示,學校每學期最少須招收五百名新生,收支才能平衡,但近年來不僅未達標,今年更是僅有招到七十四名學生,董事會希望仍能保留技職學校卻又得考量財務,在董事會中沉痛地做出此決議。從新學期開始,不是念廚藝系的學生,將面臨只有一個科系可選讀,全校逾千名學生將受到影響。

楊玉惠表示,台灣觀光學院招生長期不佳,民國一○二年就列入教育部專案輔導學校,今年一月董事會行文教育部,打算一○六學年度停招,但教職員希望拚拚看。董事會承諾再試一次,如註冊率仍沒達到六成,就要依原決議停招,一周後又行文教育部暫緩停招,教育部也同意。

沒想到今年招生情況更慘,台觀日間部七系註冊率只四成,以廚藝系卅五人最多;進修部則招到六十五人、五專部廿四人。

楊玉惠指出,台觀全校目前有四十多位教師、五十多職員,但全校僅剩一千一百多名學生,無法負擔每月五百多萬的人事費用。

楊玉惠說,教育部會在兩周內,協助台觀依照新生個人意願,轉到廚藝系或轉校,以鄰近地區的私校為為優先考量。

廚藝系之外各系舊生,如不願轉學,可在原校念到畢業。

至於教職員未來出路,楊玉惠說,其實教師應在一月就得知可能被優退的訊息,現在學校還有部分資金可供教師優退,未來打算再用契約聘任。

針對台灣運彩公司擬接手台觀一事,楊玉惠指出,目前學校仍在尋求企業協助,還沒定案,教育部對此樂觀其成,並無法規問題。

台灣觀光學院決議新學期起,停招六系,僅剩廚藝系招生。 記者徐庭揚/攝影
台灣觀光學院決議新學期起,停招六系,僅剩廚藝系招生。 記者徐庭揚/攝影
分享

教育部註冊率少子化

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05

數位教室/觸控螢幕教學 智慧教室告別擦黑板

2019-03-22 23:26

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top