親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

威脅再升級 中共空軍竟推「繞島巡航」挑釁影片

「一定讓馬英九被關」 周錫瑋:綠營傳「讓國民黨垮掉」

高職教師業界研習 誰來代課?

2017-08-12 13:10聯合晚報 記者林良齊/台北報導

全教總建議修法 提供機會非強迫參加

技職法第26條規範職業類群教師每6年須至業界研習半年,去年初實施以來引起高職界怨聲載道。校方和教師指出,如此會影響正常教學,部分類群也不易找尋相關產業,徒生困擾;全教總建議將法規中的「應」修正為「得」,提供機會而不是強迫參加。

技職法第26條規範職業類群教師每6年須至業界研習半年,去年初實施以來引起高職界怨...
技職法第26條規範職業類群教師每6年須至業界研習半年,去年初實施以來引起高職界怨聲載道。 報系資料照
分享

技職法第26條規定「技職校院專業科目或技術科目教師、專業及技術人員或專業及技術教師,每任教滿6年應至與技職校院合作機構或與任教領域有關之產業,進行至少半年以上與專業或技術有關之研習或研究」,原本是希望老師與產業界鏈結更深,但因未考慮高職實際運作狀況,上路以來狀況連連。

包括公私立高職都指出,考量老師一去半年,要尋找代課老師不易,各校大多改為鼓勵教師利用寒暑假參與業界研習來累積完成所需時數。但許多高職因在寒暑假仍有輔導課、建教班,如何找到老師教學,又成困擾。

私立育達高職校長劉育仨表示,目前雖勵老師在寒暑假赴產學合作機構,但要達到累積時數,負擔還是滿重,憂心不見得每位老師都達成基本要求。他也說,部分群科如外語群,確實沒有直接對應的廠商,可行性需要考量。

台北士林高商校長曾騰瀧坦言,讓老師實際至業界半年,再聘用代理老師,「案例不多」,因為這樣除了影響教學,現實上要媒合到業界也不容易。屏東恆春工商校長陳琨義則說,高職有十多個職群,有些群科別不容易執行實習或研習,認為相關法條應該視不同群科有不一樣的執行方式。

彰化高商應外系教師巫彰玫表示,大家曾討論外語系老師可以去飯店、外商公司或翻譯社等,但這些都與教學現場連結性不大。老師們呼籲,教育部應盡速修法提供老師適當機會,而不是強迫研習。

曾文農工老師王東勳則說,目前各校都鼓勵教師利用寒暑假累積時數,但暑假最多僅2個月,還沒熟悉就要回來教書,「效果不顯著,也不符合要把業界技術帶到學校的目的。」也有業者向學校反映,合作僅2個月時間過短。

全教總政策部主任張文昌表示,技職法規定老師定期須去研習,學校就得聘任代理老師,但高職端每個老師的專業領域不同,「要取代有難度」。他也建議,把技職法26條的「應」改成「得」,以免把機會變強制。

教師研習不到0.3% 產學連結美意打折

【記者林良齊/台北報導】技職法第26條規定技專院校或高職老師每服務6年都得赴業界研習半年,但據統計,10387名高職教師中,去年僅12名教師、今年也只有18名教師申請2個月以上的研習,顯示大部分老師仍透過短期研習累積時數,與業界連結的美意大打折扣。

根據教育部相關辦法,技專校院教師可以利用產學合作計畫案累積研習時數,但高職老師限定只能去業界來達成。去年技專院校已有8%教師完成研習,高職則有3734名、約36%適用教師開始參與研習,但其中申請「深耕研習」(研習2個月至1年)者至今僅30人,占總數不到0.3%。

業界也向學校反映,如果教師都只來暑假兩個月,可能連職場都還未熟悉,就要離去,如此怎能把業界的知識帶到學校?

國教署副署長戴淑芬表示,高職老師採寒暑假研習,是因受少子化影響,各校聘任教師趨於保守,若老師赴業界研習半年,學校就得聘任代理教師,但高職因每個教師的專業性較高,要找到能夠相符的代理教師並不容易。

至於有無考慮修法?戴淑芬說,技職法103年底通過,105年年初國教署才公告辦法,目前仍在宣導階段,沒有修法計畫。對於6年後未完成研習的教師,國教署不會採懲罰機制,只會用獎勵來鼓勵完成的學校及老師。

技職司長楊玉惠表示,第26條是在立法院審議時額外加入的,若想修法,倡議團體可能須與立委充分溝通。她也強調,老師確實該了解業界趨勢發展或技術,才能把學生教成產業界需要的人才。

產學合作全教總實習教育部技職

熱門文章

獨╱鑑別度不夠!申請這些頂大科系 學測不占分

2017-12-16 22:17

獨/高教深耕國際盃審查 限用英文簡報 有大學怨不平

2017-12-17 10:06

學者:大學校長用英文簡報是很基本的要求

2017-12-17 10:35

頂大部分校系申請入學 學測不占總分

2017-12-16 23:53

2個台大生 證明台灣人不是世界的旁觀者

2017-12-17 13:03

因病缺考沒關係!1科0分禁申請大學 明年取消

2017-12-16 23:06

北商大創校百年 畢業40年校友領唱校歌

2017-12-17 07:32

大學講師出資百萬 重現首架國造教練機「樂士文號」

2017-12-17 12:50

贊助廣告

留言


Top