親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

真能與業界連結? 高職教師長期研習比率低得嚇人

2017-08-12 12:03聯合報 記者林良齊╱即時報導

技職法第26條規定技專院校或高職老師每服務6年都得赴業界研習半年,但據統計,1萬387名高職教師中,去年僅12名教師、今年也只有18名教師申請2個月以上的研習,顯示大部分老師仍透過短期研習累積時數,與業界連結的美意大打折扣。

根據教育部相關辦法,技專校院教師可以利用產學合作計畫案累積研習時數,但高職老師限定只能去業界來達成。去年技專院校已有8%教師完成研習,高職則有3734名、約36%適用教師開始參與研習,但其中申請「深耕研習」(研習2個月至1年)者至今僅30人,占總數不到0.3%。

業界也向學校反映,如果教師都只來暑假兩個月,可能連職場都還未熟悉,就要離去,如此怎能把業界的知識帶到學校?

國教署副署長戴淑芬表示,高職老師採寒暑假研習,是因受少子化影響,各校聘任教師趨於保守,若老師赴業界研習半年,學校就得聘任代理教師,但高職因每個教師的專業性較高,要找到能夠相符的代理教師並不容易。

戴淑芬說,針對代課老師問題,國教署會提供所需學校代理或代課老師經費補助;研習時間過短的問題,國教署將與高職及業界多溝通;國教署也擬建置網路平台,來協助各類群教師媒合產業。

至於有無考慮修法?戴淑芬說,技職法103年底通過,105年年初國教署才公告辦法,目前仍在宣導階段,目前沒有修法計畫。對於6年後未完成研習的教師,國教署不會採懲罰機制,只會用獎勵來鼓勵學校及老師完成。

技職司長楊玉惠表示,第26條是在立法院審議時額外加入的,若想修法,倡議團體可能須與立委充分溝通。她也強調,老師確實該了解業界趨勢發展或技術,才能把學生教成產業界需要的人才。

代理教師教育部立法院

贊助廣告

留言


Top