親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學生在校被霸凌
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論
新知學習

「18歲先就業」申請數不到一半 師:職缺內容不明

2017-07-24 15:27技職3.0

技能競賽工業控制選手。 圖/技職3.0提供
技能競賽工業控制選手。 圖/技職3.0提供
分享

【採訪、攝影/黃偉翔 原文18歲先就業政策申請人數不到一半 基層教師:主因是職缺內容不明」07.20刊於《技職3.0》】

政府大手筆砸下72億推18歲先就業政策「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,提供每年5000名高中畢業生媒合優質職缺,每月更在薪資外補助一萬元至專款帳戶,最多三年存36萬,可當作升學、就業或創業基金。今(20)日教育部公告申請人數共2376人,比3月初意願調查7653人少上許多。多位前線教師指出最大問題,是報名時仍不知道媒合職缺。

就業資訊不明 學生家長卻步

根據教育部統計104學年度先就業人數,高中普通科666人、專業群科14100人、綜合高中958人、實用技能學程4237人,共19961人,但18歲先就業政策上路第一年僅2376人申請。

教育部專案辦公室執行秘書王俊權分析,主因是「計畫報名期間與其他升學考招期程重疊,學生最終選擇去升學」,這是教育部與勞動部抽樣數百人詢問後的主要回應;另外一點是,5月申請本計畫時,勞動部職缺還沒完全釋出,且同時遇到其他升學考招活動,減少學生申請動機,新年度報名會提早到三月中執行。

新北高工不願具名教師指出,此政策推出非常急,時程上非常錯置,就業資訊也不明,當孩子要報名時,還不知道有哪些職缺,甚至上班地點。

有位不願具名的高中校長也提到,參加公聽會、說明會的家長很多,但因為資訊不足,多數對「孩子到底會去哪裡工作」有所疑慮。

該名校長直言,教育部給學校名額遠大於實際參加學生數,但報名狀況不佳的成敗在「沒有吸引到猶豫中的那群人。」

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華說,如果方案KPI達不成,應該設立停損點,甚至追蹤評估計畫參與者進入職場後一個月的表現,並質疑若中途退出的折損率過高怎麼辦?

前線教師:面臨少子化與招生考量,執行面遭遇阻礙

「高中職每年約2萬人先就業,照道理5千名額應該很容易達標,為何最終人數這麼少?」新北高工不願具名教師拋出疑問後,繼續以新北高工舉例說,曾數次在全校場合大力推廣計畫,卻僅1百多位學生有意願參加,最終真正報名約50位,本來覺得業績很差,但當新北高工負責新北地區幾間學校報名學生的職前訓練時才發現,「當天來80幾位參加者,其中50位是新北高工學生,為何其他學校總和起來這麼少?」

這位教師推測,一般學校不太願意推,誰會願意讓可以成為國立大學榜單的孩子去就業?現在又面臨少子化的招生危機。

該名教師直言,一個公文下來,理論上會照著公文指引去做宣導,積極做為可以像新北高工這樣大力推廣,但消極作為,可以只是貼個告示而已。

葉大華也提到,這樣大筆經費挹注的計畫,通常應先小規模示範,但這次推得很急,剛開始就做成全國性計畫,容易忽略執行面許多細節。

東部校長:弱勢生有更好的選擇

2376人中,高中佔約14.5%,其餘都是高職生;至於弱勢比例,王俊權認為不應對參與計劃學生貼標籤,不對外公告,但每間學校會有部份名額鼓勵弱勢學生優先參與。

新北高工實習工廠機械科老師黃立伍(中)指導學生操作車銑複合機設備。聯合報系資料照...
新北高工實習工廠機械科老師黃立伍(中)指導學生操作車銑複合機設備。聯合報系資料照/記者楊光昇攝影
分享

「弱勢學生不見得會申請。」成功商水校長蔡吉郎指出,雖然學校有大力宣導,但報名學生很少,主因是東部學生的家庭弱勢居多,若以實務考量,第一個選擇是簽志願役,薪水約35k,第二選擇則是就業導向專班或產學攜手專班,可以邊取得大學文憑邊累積職場經驗,第三則是全力拚國立科大。

蔡吉郎補充,有學生當志願役軍人,晚上營區會有義守大學開設在職專班,4年同樣取得大學文憑。蔡吉郎直言,18歲先就業政策立意良好,但與現有方案計畫、政策重疊,是比較可惜之處。

王俊權表示,今日才跟花蓮學校開檢討會議,當地學校反應,雖然調查參加計畫意願者多,但當地媒合職缺卻很少,這部分會請勞動部多開發當地職缺。王俊權強調,方案目標原本就不是明確就業導向或原參加產學攜手、雙軌旗艦計畫學生,而是給予學生一個探索未來的機會。

教育部個案追蹤 葉大華:須有專職人力

王俊權提到,除了提供申訴管道外,勞動部跟教育部將共同組成輔導團,將做到「個案追蹤」,教育部負責教育、學習、升學輔導等,勞動部則負責職場環境、工作條件與勞資糾紛 。

葉大華對此不以為然,她強調不能靠非專職的輔導團,如果只是打電話追蹤、定期去訪視,難以真正協助學員入職後的穩定。

葉大華強調,職缺勢必很多元,有專職輔導人力才能深入理解該行業樣態,累積輔導經驗,高中畢業才18歲,大部分沒有社會經驗,很需要專職就業輔導人力與他討論、陪伴初入職場的磨合期,甚至遭遇輔導轉安置的情形。

王俊權還說,勞動部每個案有補助企業每月5千元,將依照職缺所需知識或技能,安排職場導師隨時提供青年相關訓練。

教育部:最終媒合結果9/16出爐

王俊權表示,今年第一次試辦,3月初的意願調查因須家長簽名,對當時7千多人有意願結果很樂觀,雖然原本就預估會減少,但沒想到減得滿多的。

王俊權強調,最終報名人數多寡不是唯一考量,重要是在相關配套措施、教育部作業的公平性、學校更重視生涯輔導面向去完善它,讓計畫參與者真的能學到東西。

雖然目前教育部公布正式申請人數,但還非最終媒合人數。王俊權說,目前勞動部釋出職缺5512個,接著教育部會陸續舉辦大型就業博覽會、企業徵才活動等,最後勞動部還有一對一輔導就業,媒合期限到8/31止,9/16才能得知最終人數。

教育部勞動部升學職場18歲先就業

技職3.0

《技職3.0》為台灣第一個關注「技職」和「職業訓練」議題的非營利組織,並推廣技藝工匠精神。《技職教育3.0》官方網站Facebook

熱門文章

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

2019-04-25 20:04

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒

2019-04-25 12:40

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58

台中學生跳樓案 教部:校方先送自殺通報 才送霸凌通報

2019-04-25 19:18

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

教部新辦法 高中老師因結婚想介聘不受滿六學期限制

2019-04-25 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top