親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

沙國打破沉默 證實記者卡舒吉已死 18人涉案

前瞻80億投資技職 校園「類產線」補足學生實習

2017-07-20 11:34技職3.0

台北科技大學校園一隅。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
台北科技大學校園一隅。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
分享

【採訪、攝影/黃偉翔 原文「專訪/技職司長楊玉惠:前瞻編列技職4年80億,建置業界生產線環境」07.12刊於《技職3.0》】

「台灣業界能提供學生的實習機會不充足。」教育部技職司長楊玉惠開口第一句話,道出技職困境。

立法院5日三讀通過前瞻基礎建設計畫,未來四年將編列4200億,但由於國民黨團在特別條例要求增列「人才培育」、「少子化」、「食安」等三項,其中「人才培育」則編列4年80億投資技職教育,技專端30億,高職端50億,從106年9月起至110年8月分三期投資23.85億、28.221億、27.929億。

「前瞻基礎建設-優化技職校院實作環境計畫」中,各校會在108年累計投入26.337億完成設備購置,在校園內建置「類產線」,模擬業界工作環境供學生實習。

設備購置還算容易,但重點在配合「類產線」設備的課程模組開發,所以本次計畫將同步發展相關課程、師資培育、學生實作規劃等。

類產線示意圖。教育部提供/技職3.0
類產線示意圖。教育部提供/技職3.0
分享

楊玉惠強調,過去透過技職再造計畫,學校已經購置不少先進設備,但都只針對單一系上使用,別系用不到導致設備閒置狀況,所以本次前瞻計畫著重在跨領域整合,以跨系所整合發展特色為主體,由學校提案爭取。

計畫書中提到,以發展智慧農業來說,可包含水土保持系、資訊工程系、機電工程系、農業生產系等,共同在自動化包裝、遠端監控與環境感測,共同發展新興領域。

本計畫另個突破性在於結合法人(政府、法定機構、公司、法團)及學校共同培養人才,部分新設備也會放置在法人端。

教育部長潘文忠(右)、技職司長楊玉惠(中)。技職3.0提供/黃偉翔攝影
教育部長潘文忠(右)、技職司長楊玉惠(中)。技職3.0提供/黃偉翔攝影
分享
楊玉惠指出,台灣有許多具備能量的法人,如經濟部法人對產業脈動、人才職能需求掌握得比學校端清楚,透過人才需求的提出,法人做研發訓練內容、盤點政府資源,整合許多部會相關領域計畫,並共同建置區域產業菁英訓練基地,例如智慧機械資源整合基地。

「過去技專端雖也有與法人來往,但只流於訊息上的連繫,未來法人會更實質參與人才培育。」楊玉惠還說,由於目前部分技專校院教師的實作能力還沒準備好,法人會協助做師資培訓部分。

但過去技職再造計畫與前瞻計畫新購置設備,是否會造成資源浪費?

楊玉惠說,為了降低設備閒置,跨校設備相互使用,將建置教學設備共享平台。根據計畫,將由第三方專責單位負責營運共享平台,為了減少各校行政負擔外,也避免各校因競爭關係削弱平台效益。

楊玉惠還說,除了技專端,本計畫也將投入50億在高職端的設備更新。根據計畫指出,高職端以充實基礎教學設備為主要用途。

各推動重點分期經費表(單位:仟元)。圖/技職3.0提供
各推動重點分期經費表(單位:仟元)。圖/技職3.0提供
分享

實習前瞻基礎建設技職

技職3.0

《技職3.0》為台灣第一個關注「技職」和「職業訓練」議題的非營利組織,並推廣技藝工匠精神。《技職教育3.0》官方網站Facebook

相關新聞

花6年卻3次僅選上「副國手」 黎惠婷:因為是夢想

2017-07-20 13:55

專訪瑞工校長:看看中國 台灣技職不能再原地踏步

2017-07-20 12:20

台灣最南端的科大 為什麼東協學生搶著來?

2017-07-20 10:54

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top