親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

香港樞機:梵蒂岡與陸簽署主教任命臨時協議 將放棄台灣

伴陳致中2酒店名花遭起底 陪酒5萬起跳

證照淪升學工具?高職證照甄審原擬取消 教部喊卡

2017-06-25 23:57聯合報 記者林敬家凌筠婷張錦弘/連線報導

學生取巧 電腦證照甄審餐飲科系

有乙級以上證照的高職生,過去可透過技優甄審免試升學,但不少學生取巧,拿電腦類證照,卻甄審餐飲觀光、甚至毫不相關的生死學系。教育部原本擬修法取消具證照者的甄審資格,但因高職師生強烈反彈,教育部確定不取消,維持現制。

最近技優甄審陸續放榜,依照教育部訂的入學辦法,高職生領有甲、乙級技術士證,能在甄審時加分;曾在國內外技能競賽、科展等得獎,也能依名次有不同加分比率。

但根據教育部統計,9成學生都以證照參加甄審,比賽得獎者很少;且很多學生的證照,根本和甄審科系無關,例如考取電腦證照,卻申請餐飲、生死學等無關科系,證照淪為升學工具,已失去鼓勵實作的原始目的。

高職師生強烈反彈 教部:不排除規定證照與應甄審科系須相對應

教育部原本公告修法草案,要取消具證照者的甄審資格,但高職跳腳,憂心學生少了一個鼓勵考證的升學管道。教育部技職司長楊玉惠說,經部內評估,確定取消修法,但未來仍不排除規定應甄審和證照相對應的科系。

國立彰化師大附工與彰化高商都說,透過乙級證照甄審入學的學生相當少,彰工甄審錄取前段國立科大的大多是國際技能賽、全國科展等前幾名學生。

秀水高工三年級畢業生林承億(右二)與周宜禾(左三)擔任選手也在全國賽獲得佳績,畢...
秀水高工三年級畢業生林承億(右二)與周宜禾(左三)擔任選手也在全國賽獲得佳績,畢業前分別拿到3張乙級與2張丙級證照。 記者林敬家/攝影
分享

劉姓教師說,目前證照對業界來說並非必要條件,但高職生大多在畢業前都能取得丙級證照,但工業類科乙級證照不好考,「取消乙級甄審,勢必影響學生考照意願。」

但也有教師認為,部分私立高職常整班以考證照為目標,例行專業科目沒上,學生盲目考乙證只為升學,已悖離考證照增進就業能力的意義。

彰化私立達德商工和大慶商工每年平均都有40、50名學生藉著乙證參加甄審入學,大慶商工教務主任邱勝濱說,高職本來就是要訓練學生專業技術能力,考證照可證明能力。邱勝濱說,乙證加分只有15%,但能讓學科能力較低落、但有技術能力的學生多一項入學管道,實不該剝奪他們的機會。

達德商工校長許維純也認為,應與業界一起檢討各科乙級證照的考試內容,證明證照真能代表專業能力,讓基本能力已純熟的學生因此升學。

乙級證照技專考招

相關新聞

台南特招數學太難 考生大受影響

2017-06-25 16:49

師大附中與政大附中特招 吸引逾百人報考

2017-06-25 16:29

好消息!台中國小與幼師甄試缺考多 錄取率提高

2017-06-25 16:11

吾黨?我們? 政大校務會議通過 保留原校歌並修訂新詞

2017-06-25 11:48

考招制度改變 南一中校長擔心影響自主學習

2017-06-25 09:02

全國最老校樹的幸福 興隆國小畢業生攀高敬樹環境學習

2017-06-25 08:55

高中生搶上哲學課 學習思辨不輸歐美生

2017-06-25 07:51

熱門文章

陽明大學確定啟動合校 清交博好感較勁意味濃

2018-09-26 15:23

陽明大學今決定是否合校 不會揭曉清交誰勝出

2018-09-26 12:10

全教產爆國中飲水機貴得離譜 高市教育局:查無不法

2018-09-26 11:28

陽明大學校務會議 同意與交大往合校方向邁進

2018-09-26 14:23

創新教學成功關鍵 葉丙成:老師要有說服家長的能力

2018-09-26 15:27

影/陽明大學通過啟動合校 仍未說明對象是誰

2018-09-26 14:46

影/清華、交大、陽明3校併?教部:尊重各校規畫

2018-09-26 20:57

親子天下調查:老師學習社群逐漸形成 教育資源分配卻不均

2018-09-26 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top