親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

朝陽科大校友設計 世大運聖火可上飛機

2017-06-01 23:36聯合報 記者趙容萱/台中報導

2017台北世界大學運動會聖火,被極地冒險家林義傑讚為「最厲害的火炬」,火炬頂端不但有台灣創新研發的「五環火焰」,母火燈燃料配方為環保生質燃料,安全性高,可帶上飛機,其中關鍵技術來自朝陽科技大學。

台北世大運8月19日開幕,台灣主辦國際級聖火傳遞,母火預計本月20日在世大運第1屆主辦城市義大利杜林引燃,29日抵台,首站登上台灣第一高峰玉山,象徵照亮台灣,接著以LOVE字型依序在各縣市傳遞,8月19日進入台北田徑場聖火台點燃,宣告12天世大運開賽。

世大運火炬設計師張漢寧是朝陽科大工業設計系傑出校友,張昨天回贈一支限量火炬給朝陽科大,感謝母校栽培。

世大運火炬設計師張漢寧(右)回贈限量火炬給母校朝陽科大,由校長鄭道明(左)代表接...
世大運火炬設計師張漢寧(右)回贈限量火炬給母校朝陽科大,由校長鄭道明(左)代表接受。 圖/朝陽科大提供
分享

朝陽科大校長鄭道明表示,張漢寧運用的火焰技術,是朝陽工設系老師陳維隆與知名火炬大廠愛烙達多年產學合作成果,已行銷歐美市場。張的設計成就象徵產學合作的卓越成果,讓學校、校友及廠商成為堅強的「鐵三角」,將台灣的研發能量推向全世界。

朝陽科大工設系團隊老師代表吳韋澂說,母火燈火焰技術,包括可拿來滅火、不傷人體、倒入水中會分解的「優然」燃料配方,搭配使用壽命逾2000小時、完全燃燒不產生一氧化碳的不鏽鋼燭芯系統,已申請smarkwick爐心專利,火一離開燭芯立即熄滅,可攜帶上飛機;龍捲風般往上竄的特殊火形狀,也獲「火舞炫」專利。

朝陽科大產學合作處副產合長劉素娟說,張漢寧在朝陽科大技術團隊支援下,透過打樣修正與實測,結合國防科技加工等級的昆兆益精密工業,以五軸旋轉雷射切割機台、3D雷射焊接加工製作竹編狀的圓錐體火炬,表現十分亮眼。

朝陽科大產學合作環保

相關新聞

正修科大畫作保存3項新技術 發明展獲2金1銀

2017-06-01 23:59

龍華科大在校生陳崑元 沒畢業就成遊戲公司創辦人

2017-06-01 14:36

大學文憑還是基本配備嗎? 高職升學率跌破8成

2017-06-01 00:57

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

何謂一流 台大教授請李遠哲訂個標準

2018-07-21 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top