親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

台科大團隊研發銅基無機觸媒 創新發現登國際期刊

2017-02-09 07:31聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台科大材料系教授郭東昊( 右起)與來自中國大陸的博班學生陳孝雲及印尼籍博士後研究...
台科大材料系教授郭東昊( 右起)與來自中國大陸的博班學生陳孝雲及印尼籍博士後研究員Hairus Abdullah共同研究成果,登上國際專業期刊「科學報導」。 圖/台科大提供
分享

台灣科技大學教授郭東昊率領的研究團隊,研發銅基無機觸媒,在室溫下即可將二氧化碳轉化為甲醇,再轉換產生氫氣,對減少二氧化碳排放量或尋求替代能源,都是創新發現,研究成果登上國際專業期刊「科學報導」(Scientific Report)。

台科大材料系教授郭東昊與大陸博班學生陳孝雲、印尼籍博士後研究員Hairus Abdullah合作,研發出整合二氧化碳、甲醇、氫氣3大課題的創新研究成果。

郭東昊表示,此研究經由無機觸媒的催化作用,使通入水中溶解的二氧化碳,在觸媒表面形成甲醇且沒有其他副產物,每小時每克重的觸媒可產出10到30毫莫耳數甲醇,相較傳統必須在150℃以上高溫,團隊在室溫下即可將二氧化碳轉化甲醇。

團隊也反轉無機觸媒的材料設計,將甲醇加入第二觸媒與水的系統中,發現傳統需要100℃以上才能產生的醇脫氫來產生氫氣的反應,在室溫下也發生了。郭東昊說,一般而言,無機觸媒多半是惰性、無活性、需高溫活化;團隊所研發銅基無機觸媒,不含貴重金屬元素、合成溫度低且製程簡單,生產成本低,深具開發與應用潛力。

他表示,二氧化碳、甲醇、氫氣都是世界上環境與能源領域重要研發課題,且與地球永續經營息息相關。這項研究成果的應用與影響是多元的,不論是減少二氧化碳排放量,或是對於尋求替代能源都是創新的發現。

郭東昊說,室溫下二氧化碳不僅可以減量,還可轉化成甲醇化學品,作為燃料或化學前驅物來合成其他化學品。研究也實現人工光合作用中的暗反應,在自然環境下以甲醇取代葡萄糖的合成。利用此研究的觸媒,可以即時產氫,對氫氣儲存與運輸的問題,以及燃料電池的氫氣來源等問題,都可提供一些解決的辦法。

台科大

相關新聞

「沒教面試技巧」1999投訴校園事件 理由千奇百怪

2017-02-09 22:02

會計被當他投訴1999 老師寫千字報告書

2017-02-09 21:22

不只是條狗 校犬在台灣校園扮演的10個角色

2017-02-09 16:15

李家同認為近來最恐怖的新聞 竟是蟑螂惹的禍

2017-02-09 14:48

珍貴宋書刻本 台北書展看得到

2017-02-09 07:38

雜誌調查/大學校長互評 亞大全台第4

2017-02-09 07:38

鹿草國中將被賣? 地方譁然 反對民營

2017-02-09 07:37

私校轉型退場公聽會 砲聲隆隆

2017-02-09 07:34

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top