親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

吳音寧不來備詢 藍綠議員議場互罵還扯到連勝文

減碳大突破!台科大跨國團隊 把二氧化碳變甲醇、氫氣

2017-02-08 13:52聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台科大教授郭東昊(右起)與印尼籍博士後研究員Hairus Abdullah、中國...
台科大教授郭東昊(右起)與印尼籍博士後研究員Hairus Abdullah、中國大陸的博班學生陳孝雲等研究發現,溶解於水中的二氧化碳可轉化成甲醇並且甲醇溶液可轉化成氫氣。 圖/台科大提供
分享

台灣科技大學教授郭東昊率領的研究團隊,研發銅基無機觸媒,在室溫下即可將二氧化碳轉化為甲醇,再轉換產生氫氣,對減少二氧化碳排放量或尋求替代能源,都是創新發現,研究成果登上國際專業期刊《科學報導》(Scientific Report)。

台科大材料系教授郭東昊與大陸博班學生陳孝雲、印尼籍博士後研究員Hairus Abdullah合作,研發出整合二氧化碳、甲醇、氫氣三大課題的創新研究成果。

郭東昊表示,此研究經由無機觸媒的催化作用,使通入水中溶解的二氧化碳,在觸媒表面形成甲醇且沒有其他副產物,每小時每克重的觸媒可產出10-30毫莫耳數甲醇,相較傳統必須在150℃以上高溫,團隊在室溫下即可將二氧化碳轉化甲醇。

團隊也反轉無機觸媒的材料設計,將甲醇加入第二觸媒與水的系統中,發現傳統需要100℃以上才能產生的醇脫氫來產生氫氣的反應,在室溫下也發生了。郭東昊說,一般而言,無機觸媒多半是惰性、無活性、需高溫活化;團隊所研發銅基無機觸媒,不含貴重金屬元素、合成溫度低且製程簡單,生產成本低,深具開發與應用潛力。

他表示,是二氧化碳、甲醇、氫氣,這三者都是世界上環境與能源領域的重要研發課題且與地球永續經營息息相關,此研究成果的應用與影響是多元的,不論是減少二氧化碳排放量,或是對於尋求替代能源都是創新的發現。

郭東昊說,室溫下二氧化碳不僅可以減量,還可將其轉化成甲醇化學品,作為燃料或化學前驅物來合成其他化學品。研究也實現了人工光合作用中的暗反應,在自然環境下以甲醇取代葡萄糖的合成。利用此研究的觸媒,可以即時產氫,對氫氣儲存與運輸的問題以及燃料電池的氫氣來源等問題,都可提供一些解決的辦法。

台科大大學教授環保

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top