親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

140大學校長互評 辦學冠軍台科大:系所要有特色

2017-02-08 07:52聯合報 記者洪欣慈/台北報導

少子化衝擊,各大學都積極從中尋找轉機,Cheers雜誌第三度舉辦大學校長互評,昨公布調查結果。在140所大學校長心目中,辦學績效最佳的是台灣科技大學,從去年亞軍衝到冠軍;進步幅度最大的則是雲林科技大學,凸顯技職體系逐漸出頭天。排名第二是去年榮獲冠軍的逢甲大學。

Cheers雜誌第三度舉辦大學校長互評,昨公布調查結果,並邀請台科大校長廖慶榮(...
Cheers雜誌第三度舉辦大學校長互評,昨公布調查結果,並邀請台科大校長廖慶榮(右二)、陽明大學校長梁賡義(左二)、中信金融管理學院校長施光訓(左一)進行調查結果分析與辦學經驗分享。圖/Cheers提供
分享

Cheers雜誌第三度調查 去年冠軍的逢甲今年排亞軍 雲科大進步最多 私校崛起、國際連動牽動排名

此外,從此次排名,可發現「私校崛起」和「國際連動」2大趨勢。26所入榜大學中,私立大學佔了13所,而且落點平均,在前10名中占了5所。Cheers雜誌分析,此趨勢反映出私大在較缺乏政府資源挹注的情況下,力求自立自強,尤其近年來多所私大在國際排名上擁有亮眼成績,凸顯出治校者的企圖心,公私立的分隔線都逐漸被打破。

另外,專業醫學大學的辦學成績也獲大學校長好評,中國醫藥大學和台北醫學大學挺進前10名,陽明大學也有第16名佳績,推估與醫學界特別重視基礎研究、臨床實作、跨國跨域、專利研發等4項實力提升有關;加上國際合作能量強,國際論文數目和質量都受國內外評比機構肯定。

排名第1的台科大校長廖慶榮特別出席公布記者會,分享辦學經驗。廖慶榮認為,面臨少子化,學校一定要有系所特色,但很多學校會因為當前熱門、薪水高的工作崛起而設立相關科系,但教育畢竟是長遠的事情,設立特色科系不一定要迎合市場。

這次調查中,同時請校長針對當前高教議題發表看法。在面對少子化衝擊的當下,有高達96.4%的校長都認為,「加強系所特色教學」是最重要的因應措施,反映出「學習者導向」已是台灣高教界的共識與策略;另外,加強產學合作、增加外籍生名額等,也都是校長認為的因應措施。

Cheers雜誌邀請全國151所大學校長進行互評,選出心目中辦學績效最明顯進步的學校,今年共有140所校長回覆,問卷回收率達92.7%。前五名分別為台科大、逢甲大學、北科大、亞洲大學及台大。

台科大高教技職大學排名大學退場

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top