親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

中生代共推卓榮泰 參選民進黨主席

企業開高薪仍找嘸人 配管科教師:9成學生做無關工作

2016-06-23 10:38技職3.0

「練選手是很長、很孤獨的路,沒有做調適是很難走過去的。」木柵高工配管科教師吳杰穎提到,許多選手都會有「低潮期」,這段時間練習頻遇挫折,但只要持續付出,未來便能穩定成長與進步。在此話之前,吳杰穎正幫助學生排憂解難。

吳杰穎是第43屆國際技能競賽(簡稱:國際賽)優勝國手張翔舜的指導教師,獲頒104學年度台北市技職類優良教師的他相當謙虛,認為這項成就「其實不難」,教書多年肯定會有所成果。

學歷和技職教育完全搭不上邊的吳杰穎,如今卻培訓出多名得獎選手。圖/林佳瑾攝
學歷和技職教育完全搭不上邊的吳杰穎,如今卻培訓出多名得獎選手。圖/林佳瑾攝
分享

對於吳杰穎來說,張翔舜大概是個很特別的學生,既不是不經思考便前來求解的類型,亦不是和你不斷討論,吳杰穎說:「翔舜是會把東西藏起來的選手。」他接著補充,翔舜練習時相當認真,有時成果卻意外地少,翻找廢料堆才發現原來這些失敗作品都被丟棄,只有好成果才會展現在老師面前。不僅如此,吳杰穎提到,翔舜和同期的另一名選手──王莆均是好搭檔,彼此練習時會相互分享想法,在比賽現場卻又如競爭對手一樣相互尊重,當時兩人成長都相當快速。

吳杰穎開啟的這扇鐵門,便是張翔舜每日國手練習必經的路。圖/林佳瑾攝
吳杰穎開啟的這扇鐵門,便是張翔舜每日國手練習必經的路。圖/林佳瑾攝
分享

吳杰穎認為,訓練選手最好的方式莫過於「引導」,並且針對不同程度的學生,設計出適宜的訓練內容。然而,選手培訓路上仍有許多不順利,舉例來說,國內系統與國外有很大差別,面對高緯度國家完善的暖氣系統,臺灣選手在國際上往往處於弱勢,訓練時,多半只能模擬,比賽時再運用相關概念去操作。

木柵高工配管科主任郭錦榮補充,政府補助經費僅能用於材料購買,屬於資本門的設備便只能其他管道支援,即使擁有相關素材資訊,也未必能購買成功。

比賽前一個月,吳杰穎與張翔舜至巴西移地訓練,吳杰穎表示,慶幸有巴西裁判長的邀約,透過這次訓練,讓比賽更加上手。他還提到,香港的選手也來臺交流,透過這樣的交流,選手不僅能檢視自身問題,有時能藉此發現自己的優點,進而增加信心。吳杰穎解釋,選手長時間的訓練若是遇上瓶頸,往往會失去信心,但透過交流,能發現自己的長處,同時能促進問題思考。

木柵高工配管科上課教室,也是許多選手的練習場之一,這裡不但高溫亦有粉塵存在。圖/...
木柵高工配管科上課教室,也是許多選手的練習場之一,這裡不但高溫亦有粉塵存在。圖/林佳瑾攝
分享

「一個班級裡,會有超過四分之一學生對選手培訓有興趣,但最後留下的學生可能不到四分之一。」吳杰穎解釋,因為選手培訓過程相當辛苦,平日動輒十二小時以上,假日也超過十小時,對於學生來說,環境不僅熱、髒,還有粉塵。他補充,願意走上這條路的學生,都是喜歡動手做和動腦思考的學生。

不過,不走選手之路的學生仍是有許多出路,學校多會鼓勵考取技術士證,吳杰穎認為,技術士證雖和產業所需存在落差,但能讓持證者在未來跨入各領域的門檻降低。他也提到,目前產業相當缺工,不少企業至學校開出試用期間32k薪資,正式錄取35k至55k,但仍乏人問津,主要原因是大多數高職生以升學為主,而大學內又無相對應科系持續培養學生,結果便是高達九成學生從事與配管無關工作。

吳杰穎教出的學生不僅包辦今年分區賽前三名、去年全國賽前三名,還勇奪國際賽優勝,這...
吳杰穎教出的學生不僅包辦今年分區賽前三名、去年全國賽前三名,還勇奪國際賽優勝,這是學生時期的他不曾想過的情景。圖/林佳瑾攝
分享

其實吳杰穎求學經歷完全搭不上邊,成為配管與暖氣職類指導老師也是場意外。國立臺灣大學應用力學研究所碩士畢業的他,因緣際會至木柵高工教書,原先開缺的是機械理論老師,利用進入後一年認識職校實作訓練內容,並與當時選手一同練習、討論,並透過不斷的思考,才成就今天這番成果。對吳杰穎來說,這是學生時期的他未想過的一條路,但如今看來卻走的很有收穫。

《技職3.0》每月舉辦一場《3.0講堂》,邀請各技藝師傅與產業人士現身說法。此次《3.0講堂:配管與暖氣X培訓教師X優勝國手》將在6月25日星期六下午兩點,於國立臺灣師範大學工程與科技學院三樓會議室舉辦,邀請國手張翔舜分享學習與比賽的心路歷程,其指導老師──木柵高工配管科吳杰穎,也將至現場說明配管科就業與升學管道。歡迎國高中教師及家有12至18歲子女家長報名參加,活動全程免費。活動報名連結。

(文/林佳瑾 圖/林佳瑾)

技職升學

技職3.0

《技職3.0》為台灣第一個關注「技職」和「職業訓練」議題的非營利組織,並推廣技藝工匠精神。《技職教育3.0》官方網站Facebook

相關新聞

熱門文章

談管中閔 柯P籲民進黨:認賠殺出、給他上任算了

2018-12-13 11:47

自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」

2018-12-13 11:41

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41

拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部

2018-12-13 15:04

影/柯文哲再挺管中閔 呼籲蔡政府「認賠殺出」

2018-12-13 12:22

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

2018-12-13 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top