親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

技職人才失衡 重餐旅輕工業

2016-05-26 15:00聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

103學年技專校院招生人數與八年前比較,工業類科減少36.36%,餐旅類科招生大...
103學年技專校院招生人數與八年前比較,工業類科減少36.36%,餐旅類科招生大增103.39%。圖為專業車燈改造業者在技職博覽會擺攤。報系資料照
分享

我國技職教育發展走低成本路線,往餐旅、服務類科傾斜遲未改善,103學年技專校院招生人數與八年前比較,工業類科減少36.36%,餐旅類科招生大增103.39%。審計長林慶隆指出,高等教育農林漁牧業、工業及餐旅領域呈現人力供需失衡,應檢討控管大學及高職相關領域招生名額。

立法院財政、教育文化委員會聯席會,今天排103年度教育部決算審核報告,根據審計部書面資料,103學年度技專校院的工業類科核定招生名額,與八年前比較幾乎有四成從人間蒸發。林慶隆指出,技職體系學校已向教學設備成本較低的餐旅、服務科系傾斜,衝擊我國重要基礎工業人力的培育。

103學年度高職及大專領域招生名額
103學年度高職及大專領域招生名額
分享

據統計,103學年度高職和技專校院工業領域招生名額,比八年前(95學年度)各減11.52%、36.36%;餐旅領域招生名額一路上揚,高職增 17%,技專則翻漲一倍增103%。

技專校院的招生來源是高職,高職餐旅科學生增幅才17%,技專科大餐旅科卻大增103%;高職工業類科減少11.52%,技專校院工業類科減幅卻比高職大減36%,顯示技專科大的發展嚴重重餐旅、輕工業。

技專校院龍頭學校、台科大校長廖慶榮表示,技職人才培育失衡,高職和科大招生往辦學成本低的餐旅類科傾斜,反映高教和技職教育投資失衡,政府若要展現重視技職教育的決心,應該多投資在技職教育,科大的體質變好,學生才會選擇讀高職。

技職高教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top