親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

德工廠實習「步步完美」 台技職只靠筆試定生死

2016-04-14 07:59聯合報 記者陳智華/台北報導

鳳山商工機械製圖科學生鍾遠芝(左)與彰師大附屬高工汽車修護學生陳泯亨(右),對德...
鳳山商工機械製圖科學生鍾遠芝(左)與彰師大附屬高工汽車修護學生陳泯亨(右),對德國人做事態度印象深刻。 記者程宜華/攝影
分享

金手獎得主赴德習藝:學到嚴謹

彰師大附屬高工汽車修護科學生陳泯亨上月和同獲金手獎共17位學生,到德國研習兩星期。他昨在教育部舉辦的成果展中直言:「這次透過3天師徒制學習,了解什麼叫做扎實基本功。台灣的學校為應付考試,幾乎草率完成學習;老師也不管學生是否隨便做,或有的人根本投機取巧。」

為擴展學生國際視野,教育部去年起推動高中技藝競賽金手獎第一名者可到海外研習。工業類科17位學生和兩位老師上月到德國研習14天,參訪MAG IAS GmbH(友嘉集團FFG在歐洲的總部)、Bosch等5間工廠及3所學校。參訪的工廠長期實施師徒制,學生也在工廠進行實作課程。昨天在教育部發表學習心得。

德國高職讓學生到工廠實習 少接軌問題

陳泯亨保送北科大汽車工程科,他指出,為了趕進度,有時候會草率完成。這次研習看德國人做事是努力把每件事做好,「每一步都很完美。」很受震憾,之後也要努力把事情做到完美。

國立鳳山商工機械製圖科高3學生鍾遠芝表示,德國的高職讓學生可到工廠實習,畢業後接軌不太有問題。反觀台灣只有少數技職選手能接觸術科,不管高職或高中仍以考試筆試評定學生成績,3年下來學生還是要讀書拚統測,還不知道自己職類在未來的工作是幹什麼。

她表示,這次在德國人身上學到嚴謹樸實的生活態度,不用樣樣第一,只要懷抱理想、腳踏實地做自己。也有不少人談到未來更要加強語言能力,或德國人不加班但效率高,值得台灣檢討。

教育部長吳思華指出,學生的建議,教育部會進一步努力實踐。他表示,德國產業與學校緊密合作,台灣方面也逐漸改善。為加強學生的實務及實作,會多請業師到校,也會加強產業專班。

教育部今年編千萬讓去年金手獎第一名的學生出國研習,本月還有10多位學生會去日本。吳思華說,未來會爭取更多經費,讓更多金手獎學生可以出國學習。

科大技職

相關新聞

跟著呂冠緯 一起玩「翻」教育

2016-04-14 16:09

高醫大問卷調查 大學生租屋最討厭這件事

2016-04-14 10:22

柏格曼談效率學習 「家中學習、上課複習」

2016-04-14 10:06

海大另類通識課 學生彩繪社區

2016-04-14 09:06

世界高中美容科成果展 武媚娘走秀

2016-04-14 08:26

紙恐龍、米糠畫 中壢國小畢業展

2016-04-14 08:13

忠孝國中 學生踩單車認識家園

2016-04-14 08:13

清大、竹教大合併 教長祝福

2016-04-14 08:06

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top