親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

技職之光/周益鑫 科大生創業 網路闢藍天

2016-04-05 14:56聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

台科大電資學士班大四學生周益鑫,大三就開始當CEO。 周益鑫/提供
台科大電資學士班大四學生周益鑫,大三就開始當CEO。 周益鑫/提供
分享
目前就謮台科大電資學士班大四的周益鑫,大三就創業當CEO,一創業就有300多萬元營的業額,現在仍和團隊成員不斷開發新設計。高中念普通高中的他,掌年因學測沒考好上不了台成清交,讓只想念電機的他選念技職大學校,他說:「不是念什麼學校就會成為什麼人,而是你做了什麼。」

周益鑫大三那年和同學創立販售大學教課書的電商平台「Colorgy Book」,可說是「教科書版」的博客來,整合了大學教授開的書單、書商,讓學生能在平台上以便宜的價錢買到教科書,且一定不會買錯,第一年在台科大校內試營運,就有300萬元營業額。

一開始的成功,帶給周益鑫莫大鼓舞。他覺得教科書在校園內一年只能賣兩次,「有點無聊」,便嘗試結合更多產品販賣,一路將公司壯大到全台20多所大專校院、100多個學生,營業額上看1000萬元;但因搶了不少書商的生意,遭書商抵制出貨,他才發現:「光有創意、但不了解市場生態,也行不通」。

遇到挫折的周益鑫並未退縮,轉而開發大學課表App「Colorgy」,為大學生解決跑錯教室、忘記上課時間等問題,還附有提醒上課的通知、揪團選課及交友功能,在Facebook上引發熱烈分享。Colorgy曾在兩天內達到三萬人次下載量,也一度進入生產力工具的排行榜第一名,目前全球累積下載人數達10萬。

周益鑫說,「念什麼學校不一定會變成什麼樣的人」,科大的資源非常多,技職生擁一技之長後,未來無論就業或創業都很有競爭力。

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top