親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

廢水變濾膜 台北科大罩住PM2.5

2016-03-16 08:15聯合報 記者馮靖惠/台北報導

代表美國高智發明簽署備忘錄的資深總監Murray Vince昨天參觀台北科大專利...
代表美國高智發明簽署備忘錄的資深總監Murray Vince昨天參觀台北科大專利展件。 圖/台北科大提供
分享

台灣空汙嚴重,但一般口罩阻擋效果有限。台北科技大學團隊利用電路板回收過程產生的廢水,製成奈米金觸媒濾膜,用來製作口罩,可把汽機車排放的一氧化碳,氧化成無毒的二氧化碳,有效阻絕PM2.5。這項專利成果已技轉,商品化後將可造福支氣管敏感患者、通勤族、機車族。

台北科大昨和全球擁有專利最多的公司「美國高智」簽署產學合作,並舉辦智財成果發表會,選出15件研發成果。高智是由美國微軟公司轉投資的智財公司,目前與史丹佛大學等400個大學、研發單位合作,合作對象遍及13個國家,並有7萬多筆研發專利,其中4萬件是處於獲利狀態。台北科大也是高智在台第一所合作的大學。

台北科大校長姚立德指出,高智將協助台北科大設置全球科技辦公室,幫助學校專利技轉規畫,導入國際市場。目前台北科大每年約有100多件專利產出,技轉比例約2到3成,希望藉由和高智的合作,未來教師專利技轉比例能提高至4成,技轉收入突破1億。

台北科大化工系教授楊重光、分子科學與工程系教授蘇昭瑾、材料系副教授邱德威團隊研發「含奈米金粒之二氧化鈦不織布可替換口罩」。邱德威表示,科技業廠商回收電路板後,其中的貴金屬可拿去賣錢,但過程中會產生廢水,這些貴重金屬廢液中仍有非常微量的黃金,團隊就透過光觸媒吸收這些微量黃金,做成奈米金觸媒濾膜。

邱德威指出,一般口罩無法阻擋一氧化碳,奈米金觸媒濾膜可將一氧化碳轉換成二氧化碳,若製成口罩,可用來防止一氧化碳中毒、阻擋汽機車廢氣,結合空氣清淨機,也可提升過濾效果。

科大產學合作

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top