親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

技專師每6年要去業界實習 明年送20師赴德

2015-12-07 08:15聯合報 記者陳智華/台北報導

教育部最近訂辦法,要求技專的專業科目教師每任教滿6年,應到產業研習或研究半年以上...
教育部最近訂辦法,要求技專的專業科目教師每任教滿6年,應到產業研習或研究半年以上,即起實施。圖為中州科大邱銘杰教授帶領的師生團隊,三作品獲2015IIIC第六屆國際創新發明海報競賽3金4銅1佳作佳績。報系資料照
分享

很多技專校院老師一畢業就教書,缺乏實務經驗。為縮短產學落差,讓教學跟上產業脈動,教育部最近訂辦法,要求技專的專業科目教師每任教滿6年,應到產業研習或研究半年以上,即起實施。

學校對此政策大方向表示贊成,但安排老師到業界實習牽涉課程安排,會訂定相關配套措施。目前技專校院的專任教師有2萬多人,符合辦法規定者占8成,約1萬6659人適用。

教育部技職司科長胡士琳指出,因應1月14日公布的技術及職業教育法,教育部訂定「技專校院教師進行產業研習或研究實施辦法」,加強技專教師的實務教學能力,定期到業界研修。適用對象包括任教專業科目或技術科目教師、專業及技術人員或專業及技術教師。

研習或研究方式有3種,第一種是教師到合作機構或產業實地服務或研究;第二種為教師與合作機構或產業進行產學合作計畫案,並具有技術移轉、商品化或其他對產業發展有貢獻具體成果;第三種為教師參與學校與合作機構或產業共同規畫的深度實務研習。

胡士琳表示,至於半年以上研習或研究期間計算,可採連續或累計方式。也就是老師可以一次去實習半年以上,或利用寒暑假,甚至利用平時完成。教師到業界實習時,學校要給老師公假,且給薪水。

此外,教育部長吳思華日前指出,國際化是技職教育重點之一,明年起配合行政院工業4.0計畫,高職和科大將各送20位老師到德國進修。技職司表示,教育部目前正規畫中,要讓老師到德國工業大學進修。

台科大校長廖慶榮指出,對於教育部要求科大老師6年要到業界進修半年,大方向他支持。他表示,目前很多老師都與業界產學合作,且擔任顧問,跟產業緊密結合。至於進修方式,牽涉老師教學排課,學校會進一步訂定辦法。

相關新聞

稻江:103年總註冊率破8成

2015-12-07 14:34

「娛樂性用藥high一下」 毒品外觀和飲料無異

2015-12-07 09:10

中原大學音樂學程 進錄音室、見DJ

2015-12-07 07:45

大葉修完課 赴美攻中醫師執照

2015-12-07 07:44

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top