親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

地下送貨網 台科大、交大生獲獎

2015-11-04 08:29聯合報 記者陳智華/台北報導

台科大學生團隊發想「地下運輸系統(Undergo)」,獲優勝可到MIT Medi...
台科大學生團隊發想「地下運輸系統(Undergo)」,獲優勝可到MIT Media Lab短期進修。 圖/台科大提供
分享

想像一下,未來城市的地下布滿專門送貨的管線,透過地下管線送貨,減少送貨時間及成本。台科大和交大等學生組成的團隊,發想「地下運輸系統(Undergo)」,獲未來城市智慧行動車工作坊優勝。除獲8萬元獎金,還能到MIT Media Lab短期進修。

「前進未來創意展示—MIT未來城市、未來綠能及智慧行動車工作坊」,是教育部及經濟部邀請美國MIT Media Lab共同合作,6月起舉辦系列創新工作坊活動。學生將創意透過動手實作具體呈現,由MIT專家與台灣產學界代表共同評選優勝團隊,歷經初賽、決賽,選出赴美觀摩的隊伍。

「地下運輸系統」是一個全自動、智慧化的地下管線貨運系統,使用貨運系統,降低在城市內的運輸車輛比率,藉此改善交通和環境。獲獎團隊成員有台科大林熙哲、林易萱、徐聖翔、洪稟凱、姚惟華、王靖煊、陳弘明及交大曾奎銘,橫跨電機、設計、資管、資工等不同背景,主要是大三和大四學生。

台科大資管系學生林熙哲指出,以台北為例,塞車及汙染跟貨運等有關,因此發想在地下打造迷你版的捷運。地下布滿專門送貨的管線,透過地下管線來傳遞貨品,但以書包大小的東西為主。地下貨運不只速度快、成本低,且透過電腦全自動化,可大幅降低人事成本,也減少貨運在地面上運輸造成的壅塞及汙染。

台科大工商業設計系學生姚惟華說,比賽不介意瘋狂且有創意的題目。能直接與MIT Media Lab的老師交換意見,且還能到MIT短期進修是最大收穫。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top