親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

保證升學就業 27人棄第一志願選產學專班

2015-09-29 08:13聯合報 記者張錦弘/台北報導

圖擷自台中高工
圖擷自台中高工
分享
台中高工、台灣科大、上銀科技合開產學攜手專班培訓幹部,保證升學與就業,高三、大四實習月入三萬元;台科大畢業後保證到上銀工作,年薪八十萬元起跳,甚至廿三歲就可賺進人生第一桶金,還有機會外派德國。

該專班去年首設時即大受好評,經聯合報願景工程「高教轉骨」專題報導,今年更夯。台中高工校長許焴楨說,今年八月有多達廿七名新生棄中一中、中女中讀台中高工,多半瞄準升高三時甄選進專班。

台科大校長廖慶榮指出,德國廿歲年輕人,只有兩成六讀大學,多數選擇技職、培養一技之長;賓士、西門子等德國大企業,也很願意提供技職生實習及高薪工作機會。

反觀台灣,廖慶榮說,文憑主義當道,連高職畢業生都急著升學;加上業者不願投資培育人才,導致學用落差嚴重。台科大去年因而和台中高工、上銀科技(國內精密機械龍頭)合開產學攜手專班,升學、就業無縫接軌。

許焴楨表示,專班分電機、機械兩個組,今年共招收五十五名台中高工升高三生,採計在校成績、加考兩科專業科目及口試。錄取後,高三上就念完高三課程,高三下到上銀實習,月入三萬元。

專班畢業後直升台科大,大四全年到上銀實習,拿到乙級證照、通過中級英檢、自動化檢定第一級才能畢業,保證到上銀工作,年薪至少六十萬元;若通過更高級檢定,年薪八十萬元,且每年加薪廿萬,等於畢業不到一年就有機會年賺百萬元。且將來考台科大研究所,還可加分。

許焴楨說,專班高三生不只讀高職課程,還要加強微積分等高中學科,目標培訓學養、實務經驗都優、有研發能力的高階人才。進台科大還要學德語,將來外派到德國分公司歷練。為拚進這個班,很多中工高二生自願留校夜讀。

許焴楨透露,工具機大廠友嘉、及漢翔航空也有意和台中高工洽談合開專班,友嘉不惜投資每生一百四十萬元,送到德國實習一年。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top