親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

「莫氏樹蛙」入選動畫奧斯卡 台科大生2mins看動物生存

2015-07-28 14:52聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

「莫氏樹蛙」為主角的兩分鐘動畫短片《 我看到,僅此一見,一幅壯麗的畫面》圖/蕭勝...
「莫氏樹蛙」為主角的兩分鐘動畫短片《 我看到,僅此一見,一幅壯麗的畫面》圖/蕭勝文提供
分享

台灣學生動畫實力揚名國際。台灣科技大學設計所學生蕭勝文,以台灣特有種「莫氏樹蛙」為主角,製作兩分鐘動畫短片《我看到,僅此一見,一幅壯麗的畫面》,入選有「動畫奧斯卡」之稱的美國「ACM SIGGRAPH」短片日選片,有機會和世界其他60部入選動畫一較高下;若能獲「年度最佳影片」,就可直接提名奧斯卡最佳動畫片。

「ACM SIGGRAPH」是全世界最大的電腦繪圖技術展,今年台灣有兩部動畫短片入圍,一部是大貓工作室王尉修的《七點半的太空人》,另一部是蕭勝文的作品;這是蕭勝文繼2009年的《愛子》之後,作品第二次入選該展,這部動畫同時入圍2015年荷蘭動畫展(HAFF)國際學生影片類。

台科大設計所學生蕭勝文的動畫短片,同時入選2015年ACM SIGGRAPH日選...
台科大設計所學生蕭勝文的動畫短片,同時入選2015年ACM SIGGRAPH日選片,及2015年荷蘭動畫展(HAFF)國際學生影片類。 蕭勝文/提供
分享
蕭勝文動畫作品,以台灣特有種「莫氏樹蛙」為主角,從青蛙的觀點,描述和蒼蠅、鯨魚三角獵食和被吃掉的瞬間;他創作的靈感來自法國作品《小王子》第一個篇章的句子《我看到,僅此一見,一幅壯麗的畫面》,傳達生死關頭看到的畫面,就是一生中看到最壯麗的畫面,討論生物本質「生存」。

蕭勝文說,動物的「視訊系統」很有趣,青蛙眼可動態捕捉、蒼蠅有複眼、鯨魚則是魚眼,他利用3D電腦繪圖,模擬出三種動物視角看到的畫面,青蛙眼中只看得見蒼蠅,但在蒼蠅眼裡則有成千上萬隻青蛙。

喜歡觀察動物的蕭勝文說,台灣「莫氏樹蛙」體色青翠,腹部還有繽紛斑點,無論走路和跳躍看起來都很可愛,他希望藉由這部動畫讓更多人認識。

為了讓3D動畫「活起來」,他大量參考、觀察莫氏樹蛙走路、跳躍、攀爬樹枝的動作,以及特殊的舌頭進食方式,白天繪圖、設計,晚上睡覺時讓電腦計算跑程式,足足花了半年時間才完成這部作品。對於入選,蕭勝文說自己「平常心」,影片8月10日至12日將在美國洛杉磯會會議中心播放三天。

圖是蕭勝文畫作的「莫氏樹蛙」本尊正在觀望。 蕭勝文/提供
圖是蕭勝文畫作的「莫氏樹蛙」本尊正在觀望。 蕭勝文/提供
分享

▼影片/J'ai vu, une fois, Une Magnifique Image.(若無法觀看,請點選連結)

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top