親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

慈濟學院學生關懷部落 親掌廚邀老人共餐

2015-06-18 08:25聯合報 記者游婉琪/花蓮報導

每逢周三中午,花蓮縣秀林鄉水源村活動中心飄出陣陣飯菜香,吸引不少獨居老人共食。負...
每逢周三中午,花蓮縣秀林鄉水源村活動中心飄出陣陣飯菜香,吸引不少獨居老人共食。負責掌廚的是慈濟技術學院護理科二年級學生,儘管平均年齡不到18歲,烹調的菜色也有限,但營養滿分、誠意十足的料理,讓老人家也忍不住豎起大拇指直說讚。 圖,慈濟技術學院提供
分享

每逢周三中午,花蓮縣秀林鄉水源村活動中心飄出陣陣飯菜香,吸引不少獨居老人共食。負責掌廚的是慈濟技術學院護理科二年級學生,儘管平均年齡不到18歲,烹調的菜色也有限,但營養滿分、誠意十足的料理,讓老人家也忍不住豎起大拇指直說讚。

慈濟技術學院護理系開設「部落關懷與學習」選修課程,每周三上午10時,學生們騎腳踏車至秀林鄉水源部落,分環保組、檢測組、幼兒保健組等,讓學生善運用護理專業,服務原民鄉親。

這學期,新增「共食組」課程,從場地勘查、擬菜單、買菜、下廚到邀獨居老人一起用餐,都由學生執行,連續幾周的米粉湯、水餃、涼麵、炒米粉、炒烏龍等,都獲得獨居老人好評。

曾必修營養學課程的護理科學生們,不僅遵照課堂學到的少油、少鹽等原則,食材選擇也格外用心,像挑選豐富鈣質與鐵質的高麗菜、幫助腸胃消化的小白菜及提升食慾的蔥、蒜當佐料,希望老人家吃得健康。

護理科二年級學生葉怡臻表示,第一次煮飯給別人吃,也是前所未有的烹飪經驗,讓她深刻體會到團隊合作的重要性;部落關懷與學習授課老師羅淑芬表示,透過邀約長輩共食,讓獨居老人與外界互動,讓學生在畢業前熟悉原住民文化,也是預防醫學及老人樂活的重要一環。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top