親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

銘傳廣電系出唱片 報名金曲獎

2015-04-30 08:25聯合報 記者沈育如/台北報導

銘傳51名廣電系學生,自己作詞、作曲與演唱,去年底出了一張「我們的小故事」專輯,...
銘傳51名廣電系學生,自己作詞、作曲與演唱,去年底出了一張「我們的小故事」專輯,也報名今年金曲獎的最佳演唱專輯、最佳演唱組合、最佳製作3個獎項。 圖/銘傳大學提供
分享

一門課,激發學生創作「素人專輯」。銘傳大學51名廣電系學生,這學期修助理教授單文婷的「傳播實務」課,學生在與音樂製作公司的產學合作中,完成「我們的小故事」專輯,全由學生作詞、作曲與演唱,是台灣少見的學生素人專輯;他們也報名今年金曲獎的最佳演唱專輯、最佳演唱組合、最佳製作3個獎項。

單文婷表示,這堂課原本是教學生廣播製作,但和學生討論後,發現他們對流行音樂比較感興趣,因此而改變教學方向。

上下學期的課全教流行音樂產業鏈,包括作詞作曲、MV拍攝、封面設計、行銷包裝等;也請資深音樂人涂惠源等業界人士共同開課,讓學生學習業界實務。

單文婷表示,修課學生將自己的愛情、友情、大學生活點滴,全化為詞曲,在業師輔導下,完成一張「我們的小故事」素人專輯,去年12月30日發行;單文婷說,學生沒有賺錢營利的包袱,創作更能擺脫框架,原本只是想讓學生有實習機會,沒想到業界反應良好,專輯至今賣出8成,目前正籌備第二張。

涂惠源表示,專輯製作過程中,他以業界標準要求學生兩個月內完成,不會因為是學生而放水;涂惠源表示,音樂產業正面臨轉型,他希望提供養分,讓對音樂有興趣的學生,能改變大環境。

「很特別的經驗,沒想到自己可以出唱片」,參與專題製作的學生趙致捷表示,她的工作是和另一位女同學合唱「停止」這首歌,唱片發行後,還發動親友捧場購買。

趙致捷說,這堂課活潑有趣,自己也學到不少,對於日後想從事幕後的行銷工作,幫助很大。

相關新聞

贊助廣告

留言


Top