他花20年圓夢考上清大! 體悟「努力的人才有選擇權」

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1.作者求學歷程不順遂,但堅持二十多年,最終考上清華大學博士班,找回自信與內在潛能。

2.選擇雖重要,但沒有努力就沒有更多選擇權,作者用自己的故事激勵大家堅持夢想,努力奮鬥。

前陣子,我在一個演講上分享我的求學經歷和台積電教會我的做事思維。演講結束後,有位學生問我說,當年是如何考上清華大學的?

雖然我求學的歷程不順遂、一路跌跌撞撞,但我很堅持,花了二十幾年的時間,才完成就讀清華大學夢想,也幫我找回自信心。

求學過程努力唸書,卻不盡人意

記得我還在唸私立國中的時候,不僅課業壓力很重,我還從國一就開始補習。到了國二下學期,我和一些同學會跑去圖書館讀書,為高中聯考提早準備。

但我的高中聯考成績非常差。

我記得我們班約有50位同學,每次考試,我的排名都落在30名左右,國三模擬考的成績,能上新竹苗栗地區的第二志願——竹東高中。

考完高中聯考的當天,我自認為考得還可以,雖不會上第一志願,但應該能上竹東高中。可成績公布後嚇了我一跳,足足跟我預估的分數差了40分。

我內心十分沮喪,明明有在唸書,為何成績跟後段班的人差不多?當時為了怕被同學笑,我不敢跟同學講我的分數。

之後我也報考了五專的考試,但我心態鬆懈了,所以成績也不太好。當時我自覺不是個讀書的料,於是我選擇新竹一間不有名的專科就讀。

那段時間,我每天早上從竹南火車站搭到新竹火車站,然後再轉公車去學校。在火車上,我會遇到國中一起去圖書館唸書的同學們,他們之中,三分之二的人都考上新竹高中,因此上學時就會在同一節車廂聊天。

讀專科的我非常沒自信,因此羞於跟他們待在同一節車廂,只要遇見他們,我會裝作沒看到,然後走到沒人認識的車廂中。

我在這間專科學校只讀了3個月,因為期中考的時候,我沒讀書就能考到第二名,同學也納悶,為什麼以我的程度會來唸這所學校。

於是我選擇重考,努力了6個月,考上新竹的明新工專。

在讀五專的第三年,我發覺還是要唸大學比較好。只是,當年完全不敢想像要考上清華大學。我還記得,大學轉學考結束後,同學帶我逛清華大學的校園,我才發現,天哪!如果早點來到清華大學的校園,我會決定把它當作我的目標。

我考上中原大學工業工程系,第一次和國立大學擦身而過。當時就在想,如果再努力一點,是否就可以考上了?

因此,我在大學時非常認真,成績是全班第三名,有直升研究所的資格。但我在猶豫,是否要申請清大研究所,但有可能上不了,若選擇直升,就有百分之百的把握。後來,我選擇了直升中原工業工程研究所,再一次跟清華大學沒緣分。

進入職場後,仍心心念念圓夢

畢業後順利進入台積電工作。台積電的同事們,多是國立大學畢業,私立大學出身的非常少。我覺得自己運氣非常好,能遇到貴人相助,才能順利入職。

我在台積電工作10年,後來離職從事企業顧問。過了那麼久,我還是有就讀清華大學的夢想,於是我報考了清華大學博士班,最後也被錄取了。當時是2012年,我的兒子只有6歲左右。

跟清大的同學們為伍,也讓我覺得自己是一名強者。當時一邊唸書一邊上班,順利拿到博士候選人資格,也讓我找回自信與內在潛能。

這年我44歲,我的清大夢想之路,走了20多年才完成。如果時間可以再來一次,我寧可在20歲的時候,就考上清華大學,好好來享受這一切的美好,但不管如何,一切都還來得及。

以上是我不順遂但不放棄的求學故事。

都說選擇比努力重要,但沒有努力什麼都別談

很多人說,「選擇比努力重要」,但我覺得這句話有盲點。如果你沒有努力,哪有更多的選擇權?

我希望我的求學故事,能激發更多人,人因夢想而偉大,有夢想才會有企圖心。因此,問問自己,你的夢想是什麼?你有沒有完成夢想的堅持心態?

我不是一個很聰明的人,但我很努力,我相信「我做得到」。你們也可以,一起加油!世界會因為我們而美好。

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

博士生 台積電 清華大學

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

學弟修課社群飆罵…學長撞見原話告發 教授1句話親回全網盛讚:敬佩

社群平台Threads崛起,深受年輕族群喜愛,不過若是公開發文也需特別留意內容是否得宜。PTT一篇題為「學弟在脆上罵教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。