快訊

影/命大!老婦過馬路急衝「被轎車撞飛翻滾數圈」 兩孫子全程目睹嚇呆

英系挖關鍵1票+鄭文燦系統廢票抗議 非賴系中常委逆襲賴清德

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

明道大學畢聯會以「精神永續.再會明道」為主題策辦畢業典禮,場面溫馨。記者簡慧珍/攝影
明道大學畢聯會以「精神永續.再會明道」為主題策辦畢業典禮,場面溫馨。記者簡慧珍/攝影

彰化縣明道大學今舉辦「精神永續.再見明道」最後一屆畢業典禮,歡喜夾雜不捨,校友會提議成立校友之家,讓明道校友永遠有母校可歸屬,學生會把歷屆學生會結餘款部分購買煙火施放慶祝畢典圓滿結束,另部分捐贈世界展望會等六個公益單位,把明道大學的愛分享弱勢族群。

近千名畢業生、家長、校友和曾是「明道人」的教職員工,參加明道大學第二十四屆畢業典禮,校園相當熱鬧。本屆畢業生325人,包括博士班9人、碩士班51人、學士班187人、進修學士班78人,下午5點進場,明道大學董事會董事長吳聰能祝福畢業生,校長林博文以能成為明道大學最後一任校長為榮,還說今年7月31日他將和明道大學一起畢業,因此要送畢業生三個「永遠」,就是永遠記住師恩、永遠終身學習精進不輟、永遠正向樂觀。

副縣長林田富代表縣長王惠美出席和致詞,他說,明道大學和彰化縣政府都沒做錯事,都因少子化,就像戰場有將無兵,明道大學要退場,縣政府少一名副縣長,但縣政府會努力爭取保留明道校園作為研究場域。

明道大學校友會總會長陳世曉表示,今以歡欣鼓舞心情出席明道大學畢業典禮,校友會希望成立校友之家也希望保留校史室,校友永遠有母校可回,有校史資料可回顧,在校友之家成立前,他歡迎校友到他的公司聚會。

今年有一對母子檔畢業生,智慧暨精緻農業學系碩士班畢業生顏芬蘭,和同系所的進修學士班(農業公費專班)畢業生劉兆硯是母子,同享畢業喜悅。

9名博士班畢業生都趕在7月31日之前畢業論文與口考都通過,壓力特別大;中華文化與傳播學系博士班畢業生周翠君說,身為末代博士生,修課與寫論文的時間壓縮很緊,她因此罹患帶狀疱疹。同系所博士生林雲英表示,按照系主任林勤敏指導的進度念書、寫論文,時間雖緊湊,但能如期畢業。

曾榮獲金馬獎最佳攝影的明道大學中華與文化傳播學系副教授詹皓中,拍攝紀錄片「若明道」在畢典餐會播放,學生會製作紀念徽章送給畢業和校友;會長劉暄娣說,學校即將退場,徽章讓大家能記住往日在明道大家庭的美好時刻。

明道大學已多年未施放畢典煙火,學生會把歷屆結餘款購買煙火在結束畢典後施放,另把部分餘款捐給花蓮縣政府社會救助科、勵馨基金會、台灣動物緊急救援小組、世展會、伊甸基金會、創世基金會,為明道大學畫下溫馨句點。

明道大學中華文化與傳播學系主任林勤敏(中)指導博士班畢業生(左)林雲英、周翠君如期畢業。記者簡慧珍/攝影
明道大學中華文化與傳播學系主任林勤敏(中)指導博士班畢業生(左)林雲英、周翠君如期畢業。記者簡慧珍/攝影

博士生 帶狀皰疹 明道大學 畢業典禮

延伸閱讀

影/苗栗各級學校縣長獎頒獎 2校沒畢業生可參加

台南百年老校也不敵少子化 今歡送最後一名畢業生將停辦

身體紅疹是單純疱疹還是帶狀疱疹? 醫師:關注疹子的生長「位置」及「型態」二大關鍵

終有知名企業表態接手 明道大學歎:太遲開口回不去

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。