凌晨出門半夜歸…每趟400公里 崑大夫妻檔進修生獲學位

陳信翰、潘淑珍(右起)每趟通勤8小時進修,順利拿到學位,與商管院長暨企管系主任呂德財合影。圖/陳信翰、潘淑珍提供
陳信翰、潘淑珍(右起)每趟通勤8小時進修,順利拿到學位,與商管院長暨企管系主任呂德財合影。圖/陳信翰、潘淑珍提供

崑山科大企管系二技潘淑珍、電機工程研究所陳信翰是夫妻檔、他們每個周末從屏東縣牡丹鄉旭海村出發,來回至少8小時、400多公里車程到台南上課,凌晨出門後隔天返家已是半夜,憑藉熱誠走完過去2年學習旅程,今年同時畢業。潘淑珍還要進修、日前也已錄取企管所,9月將攻讀碩士學位,並獲得先生的支持,兩人成為終身學習的楷模。

這段學習經歷也為夫妻倆的婚姻生活注入新活力,潘淑珍說,雖然和先生就讀不同科系,但在同間學校學習,讓我們有更多共同話題,也使我們在面對挑戰和壓力時能夠相互鼓勵。每當討論課程內容或一起完成學業任務時,都能感受到彼此的理解和支持。而所學的知識不僅在工作中發揮作用,也能更好地管理個人時間和資源,提高工作效率,讓我們有更多時間享受生活和照顧家庭。

潘淑珍與陳信翰工作穩定後,興起進修念頭,因校友、同事推薦潘淑珍選擇崑大企管所二技,陳信翰報考電機所。夫妻倆光是開車通勤,單趟就需至少4小時,因此每周六凌晨晨4點不到就從旭海出發,以便準時8點上課,週日下課後返家已是半夜,來回車程長達400多公里,然而兩年來幾乎不缺課。

潘淑珍表示,企管系注重理論與實務,她學習從市場行銷到策略管理,工作的項目包括管理公司的環境勞務清潔團隊,需負責團隊的工作排程及成果考核,課程的理論也讓她可實際應用於職場,有效提升管理績效。她也學習如何有效溝通和協作,增加團隊合作經驗。

陳信翰畢業論文以「微波氮電漿功率對氧化銦薄膜應用於低輻射玻璃之影響」為題,低輻射玻璃為近年來熱門的節能產品,這種玻璃的主要功能是能有效隔絕大部分非可見光波段的陽光,尤其是反射紅外線,從而減少熱能交換,研究內容為使用鍍膜後玻璃基板,將氮電漿通入,最後以儀器進行各類特性分析。陳信翰也將成果應用在工作上,在職場實踐所學。

企管系主任呂德財表示,兩人證明了一起成長的夫妻可以共同創造更美好的未來,不僅為自己也為家庭帶來正面影響。除職業上的成功和個人生活的滿足,不斷學習提升自我,無論在哪個領域,都可以達到自己的最高潛能,實現夢想和目標。

陳信翰(左)與指導教授張慎周。圖/陳信翰提供
陳信翰(左)與指導教授張慎周。圖/陳信翰提供
潘淑珍、陳信翰夫妻居住屏東縣牡丹鄉旭海村,每周末通勤8小時至崑大進修。圖/陳信翰、潘淑珍提供
潘淑珍、陳信翰夫妻居住屏東縣牡丹鄉旭海村,每周末通勤8小時至崑大進修。圖/陳信翰、潘淑珍提供
潘淑珍、陳信翰夫妻檔雙雙畢業。圖/陳信翰、潘淑珍提供
潘淑珍、陳信翰夫妻檔雙雙畢業。圖/陳信翰、潘淑珍提供

團隊

延伸閱讀

崑大邱亭瑜不願家傳「荖葉」沒落 開發保養品轉型新生

崑山科大當年因SARS沒畢業典禮 校友21年後出席畢典淚眼重聚

克服身心限制 崑大林冠廷雙主修錄取6系國立大學研究所

換跑道面對挑戰找到人生方向 崑大郭彥廷大三就當老闆

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。