快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

退休教授捐逾8千萬積蓄、黑膠唱片 清華大學設聆賞室感念襟懷

國立清華大學前教務長、物理系退休教授李怡嚴將畢生積蓄及收藏捐給清華大學,今年1月辭世、享壽87歲。圖/清大提供
國立清華大學前教務長、物理系退休教授李怡嚴將畢生積蓄及收藏捐給清華大學,今年1月辭世、享壽87歲。圖/清大提供

清華大學今天表示,退休教授李怡嚴辭世前捐出畢生積蓄與300餘張黑膠唱片,日前校方成立「怡嚴音樂聆賞室」,播放李怡嚴所留經典黑膠唱片音樂,傳頌李怡嚴奉獻精神。

國立清華大學今天告訴中央社記者,校方在旺宏圖書館3樓318室成立「怡嚴音樂聆賞室」昨天啟用,圖書館書李怡嚴遺愛基金中支用新台幣200多萬元,並購置奧地利製的黑膠唱盤等喇叭播放器,昨天也邀請李怡嚴家人與好友齊聚此處,聆聽李怡嚴生前喜歡曲目。

李怡嚴好友賴建誠透過文字表示,儘管李怡嚴生前從歐洲購置收藏很多原版唱片,如1950年錄製的華格納歌劇、鋼琴家陳必先的鋼琴曲唱片等,但卻沒有如此好的播放設備,實在可惜,「李怡嚴聽不到了」。

圖書館館長林登松說,「怡嚴音樂聆賞室」除有黑膠唱盤,也可以播放音樂CD,通識中心過去開的音樂課程,還得到校外音響店才能聆聽音樂,未來學生不必出校,在圖書館內就能上課聽音樂。

清大提供新聞資料表示,李怡嚴未結婚生子,退休後一直住在學校附近,去年12月將8500萬元包括存款及販售不動產後所有金額,畢生積蓄慷慨捐給其奉獻一生、情感深厚的清華大學,襟懷令人動容,今年1月辭世、享壽87歲。

此外,李怡嚴不僅喜歡音樂收藏300多張黑膠唱片,且學識淵博、喜愛閱讀,家中藏書估計有6萬冊,類別包括歷史、人文、哲學、小說、傳記與原文類等書籍,日前已將這些畢生收藏書籍捐出,優先給清大及公立圖書館選書後,也開放民眾選取。

清華大學退休教授李怡嚴辭世前捐出畢生積蓄與300多張黑膠唱片,校方在旺宏圖書館成立「怡嚴音樂聆賞室」,19日啟用,傳頌李怡嚴奉獻精神。圖為圖書館長林登松介紹李怡嚴捐贈的部分黑膠唱片。圖/中央社
清華大學退休教授李怡嚴辭世前捐出畢生積蓄與300多張黑膠唱片,校方在旺宏圖書館成立「怡嚴音樂聆賞室」,19日啟用,傳頌李怡嚴奉獻精神。圖為圖書館長林登松介紹李怡嚴捐贈的部分黑膠唱片。圖/中央社

清華大學

延伸閱讀

恆春文化中心超美圖書館開箱 地方憂鎮立圖書館改建遙遙無期

邊看書邊漏水?台中2圖書館年久失修 優化閱讀環境2025年底完工

女大生圖書館收男生神秘紙條「以為桃花來了」 打開一看秒社死

「東方不敗」林青霞清大致詞年輕人不識?校長解釋:人生經歷給啟示

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。