快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

6名人畢典演講:費德勒、黃仁勳談挫敗 林青霞1招讓世界變美麗

林青霞(中排左)與清大校長高為元進入畢典會場,沿路都是家長與學生的尖叫聲。圖/清華大學提供
林青霞(中排左)與清大校長高為元進入畢典會場,沿路都是家長與學生的尖叫聲。圖/清華大學提供

大學畢業季來臨,許多名人都受邀到畢業典禮演講,包括清華大學邀請知名演員林青霞演講、前網球球王費德勒在紐約達特茅斯學院分享自己一生只得54%分數;輝達CEO黃仁勳受邀在加州理工學院演講,提到輝達多次受挫「痛苦和磨難淬鍊超能力」;哈佛大學邀請菲律賓知名記者雷薩則鼓勵學生勇於面對內心的脆弱,將危機化為轉機。

做最好的自己

清華大學15日舉行畢業典禮,邀請到金馬影后林青霞擔任致詞嘉賓。林青霞在校長高為元的介紹下上台,並問台下「知道我今天為什麼站在這裡嗎」?幽默地說:「因為我想再穿穿我的博士袍!」(她曾於2023年獲贈香港大學榮譽博士學位)。

「現在我把我所有的愛和快樂獻給你們,你們每一個人在世界上都是重要的、獨特的使命,都是獨一無二的限量版,希望你們做最好的自己,使自己發光發熱,照亮自己、照亮別人」。林青霞也鼓勵畢業生儘早完成夢想,讓自己先快樂起來,再把快樂的種子散播出去,讓世界因此變得美麗。

球王勉調整心態

根據《ATP巡迴賽》報導,費德勒在演講中分享了3件事情:「輕鬆成功是個神話」、「這只是一分」與「生活比球場大多了」。

他首先說,人們說他打球「看來毫不費力」,大多數時候是讚美;但是當他們說「費德勒幾乎沒流一滴汗」,或者「他有認真在打?」時,他聽了很沮喪。事實是,他必須非常的努力,才能讓比賽「看起來輕鬆」。

此外,他也分享自己最痛苦的是2008年的溫布頓決賽,當時他在追求史無前例的6連霸,但卻在決賽輸給納達爾。費德勒坦言,有些失敗遠比其他失敗更痛苦。他知道自己再也不會有連續6次奪冠的機會了,但之後的比賽還是要繼續努力,繼續競爭,即使是一記登上ESPN十大好球的頭頂反手扣殺,那也只算一分。

黃仁勳:忍受磨難

黃仁勳則是在加州理工學院的畢業典禮發表演說,提到AI下一波浪潮是機器人技術,輝達如今的機器人技術是靠一連串挫折造就出來的;輝達培養出深具靈活度和韌性的文化,經歷一次又一次挫敗,克服並抓住下一個機會。每一次都從中獲得新技術,強化企業性格。

他強調,如今的輝達,很難分心、很難被挫敗。黃仁勳坦言,自己所擁有的能力當中,他並非最看重智慧,而是他能夠忍受痛苦與磨難,專注在某件事情上面很長一段時間,以及處理挫折和發現機會的能力。他也期許學生找到「願意用一生去精進、磨練的技能,並讓它成為你一生的志業。」他也說,要規劃人生優先順序,才有足夠時間做重要的事。

愛能度過一切

哈佛大學則邀請諾貝爾和平獎得主雷薩演講,她勉勵學生「選你所愛、勇往直前」、「將危機化為轉機」、「面對自己的脆弱」,並表示全世界唯一能控制的變因就是自己,且她在經營新聞網站時,隨時都有最糟的準備,即使現在深度偽造、假簡訊機器人氾濫,但這反而凸顯新聞的重要性。

知名饒舌歌手約翰‧傳奇則在羅耀拉瑪麗蒙特大學發表演講,鼓勵學生擁抱愛的力量,有愛就可以團結、治癒一切。

另外,約翰霍普金斯大學邀請參議員羅姆尼演講,雖然演說過程中有被抗議者打斷,但他還是鼓勵畢業生在家庭、友誼與對工作或夢想的熱愛中尋找人生的快樂與慰藉,而非透過職涯高低肯定自己。

【更多精采內容,詳見

哈佛大學 林青霞 畢業典禮 費德勒 黃仁勳

延伸閱讀

【專家之眼】為何黃仁勳只逛夜市?

輝達CEO加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

AI智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

「東方不敗」林青霞清大致詞年輕人不識?校長解釋:人生經歷給啟示

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。