快訊

抓到了!詹雅雯遭猥褻騷擾「0容忍」氣憤發聲 曬警方告誡書

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

趙小蘭16日分享自己從父親學到的價值觀。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
趙小蘭16日分享自己從父親學到的價值觀。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說,她知道自己在美國的定位,而父親教導她要了解他人動機、還要預防問題,而很多人生的道理也運用在公司治理上。這讓她相當有自信,也讓美國人願意相信她。

趙小蘭是美國前運輸部長、勞工部長,是首位擔任美國內閣官員的華裔女性,她的父親是趙錫成,則是全球最大海運公司之一的福茂集團創辦人。趙小蘭近日回台還發表了新書《開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳》,分享自己在美國如何奮鬥、做人處事的智慧。

冷靜面對困難

趙小蘭表示,她知道自己是美國人也是華裔兒女,而父母給她的教誨讓她建立很多自信,因此即使小時候生活艱難,但她堅信未來一定會充滿光明。被問到家庭教育對自己的影響時,趙小蘭說,父親趙錫成是非常努力的人,面對事情會準備非常充分,遇到的事情愈糟反而愈冷靜。

「生活無法預測,如何將負面的事情轉成正面的機會很重要!」趙小蘭說,有時候她尋求父母的意見,只想要「是」或「否」這種簡單的答案,但趙錫成與朱木蘭從來不給她這樣的答案,而是鼓勵她思考外人的動機、為什麼會發生這樣的狀況等,讓她可以想得更深遠。

要充滿自信

她笑說,父親趙錫成也教她不能只有解決問題,還要預防問題,而且福茂現在也以趙錫成的這些座右銘作為公司經營的理念:保持冷靜、負面變成正面、永不放棄、讓自己內心和諧等等,這讓她可以減少對自我的懷疑,專心面對外界的所有挑戰,而且她也熱愛自己當下做的所有事情與職務,保持快樂面對任何挑戰。

她也分享說,父母花了很長時間陪伴她們,現在自己下班回家都很累,但趙錫成精神還是很好,假日時她們4個女兒都沒有出去玩(笑),而是跟著父親整理田地、殺蟲,還有修理房屋,因此長期的陪伴也讓父親的身教言教都對她影響深遠。她還特別透露,趙錫成的蛋塔做得相當好吃。

全美亞裔總商會總裁董繼玲問說,趙家4個女兒都是哈佛畢業,是該校有史以來唯一,趙錫成是如何做到的?他也用古諺:「修身、齊家、治國、平天下」來勉勵眾人,並笑說即使無法「治國、平天下」,也要保持喜樂,做好前兩點。另外,趙錫成也說,把自己先做好,了解他人的需求,才有機會做為成功的領導者。

【更多精采內容,詳見

父母 美國 趙小蘭

延伸閱讀

影/為台爭光!3月大罹患腦麻、領中度身障手冊 「北護大生」成奪金國手

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

比政大天數多!台大拍板新增「多元文化假」 學生每學期可請2天

貓咪咬人的臉難道是充滿恨意嗎?「1原因藏反轉真相」超溫馨:把你當父母了

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。