快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

私校文學院「一系招百人」時代已去 文大中文系併組求生

近期私立大專校院大刀闊斧整併科系,老牌私校中國文化大學日前決議欲將校內中國文學系文學組、文藝創作組取消分組,但引起學生不滿。記者胡經周/攝影
近期私立大專校院大刀闊斧整併科系,老牌私校中國文化大學日前決議欲將校內中國文學系文學組、文藝創作組取消分組,但引起學生不滿。記者胡經周/攝影

近期私立大專校院大刀闊斧整併科系,老牌私校中國文化大學日前決議欲將校內中國文學系文學組、文藝創作組取消分組,引起學生不滿,系主任出面緩頰表示若不取消分組,屆時兩個組都可能遭裁併。學界分析,少子化下科系一屆仍欲招百人實在太多,現階段如同去蕪存菁的過程。

文大於去年底校務會議上通過,114學年起中國文學系文學組、文藝創作組取消分組,兩者整併為一學士班。有師生指控,取消分組決議過程未聆聽師生意見,並非合併而是形同廢組,讓學生感受不佳且灰心。

文大中文系中國文學組主任賴昇宏給予教師的書信中則談到,今年申請入學招生狀況嚴峻,並非系上要打壓文藝組,實在是文學文藝在目前大環境招生下都不可能獨存,不取消學籍分組,屆時兩組都會被裁併,或許114學年回歸中國文學系招生還能一搏。

書信中也提到,目前系上處境艱難,沒有別的想法,只求文學文藝能繼續傳承,若高教海嘯能安然度過,未來招生回穩,再恢復分組也未必不可能。

根據本報了解,今年申請入學管道各大學中文、語文創作、華語、文學院學士班等科系組,僅台大中文系、世新大學中文系滿招,台大招滿23人,世新則因辦學策略申請入學管道僅招4人

一名國立大學中文系教授表示,過去大學錄取率不到50%,加上學生人數多,很多私立大學中文系、歷史系一屆招生100甚至120人,但在少子化的年代招生數都太多,即便教學沒問題、沒有新科技等挑戰,也勢必要面臨減招,「就是沒有這麼多學生。」

文大則表示,面對少子女化和AI興起仍堅持中國文學教育,因此在111、112學年進行併組,並經師生說明會議、系務會議、院務會議,再至行政會議通過後提報教育部,預計114學年合併為「中國文學系學士班」,又因應跨領域學習趨勢也將AI納入課程規劃,整併時保留兩組特色,也增加文創應用與華語文課程。

作家、台師大國文系副主任徐國能表示,今年也寫了信給申請入學的正取生,歡迎學生加入師大國文系。但面對少子化,他也坦言,也許人文社會學科本來就不需要太多人,現階段如同一去蕪存菁的過程。

AI 少子化 教育部 文化大學 申請入學 科系

延伸閱讀

足球/世界盃資格賽最終戰 中華隊不敵馬來西亞分組6戰皆敗

網傳私校校車阻擋救護車 中市警:非刻意阻擋

影/台中私校校車疑擋救護車? 警查出真相「誤會一場」

高中以下學校課程審議 即日起開放登記擔任遴選委員

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。