快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

陽明交大參與全球最大的火箭賽 沙漠挑戰發射再回收

國立陽明交通大學Formosan Fox火箭隊今日踏上征途,前往美國新墨西哥州參加2024美國太空港盃。圖/陽明交大提供
國立陽明交通大學Formosan Fox火箭隊今日踏上征途,前往美國新墨西哥州參加2024美國太空港盃。圖/陽明交大提供

國立陽明交通大學Formosan Fox火箭隊今天踏上征途,前往美國新墨西哥州參加2024美國太空港盃(Spaceport America Cup 2024,SA Cup 2024),挑戰於新墨西哥州的沙漠中,將火箭發射至3000公尺高空並成功回收。

SA Cup 2024為全球最大的大學生業餘火箭競賽,陽明交大團隊兩年前成為台灣唯一參賽隊伍,今年更是東亞唯一參賽隊伍。團隊學生來自不同專業背景,包括機械系、電機系、電子系與系統工程所,由陽明交大、清大及虎尾科大學生組成,透過跨學科領域的合作,使團隊研究範圍更廣泛,同時提升火箭設計、製造及測試的可靠度及效率。

團隊指導老師、機械系助理教授陳竺博淵表示,美國太空港盃源自於美國實驗探空火箭協會(ESRA)於2006年開始舉辦的校際火箭工程競賽(IREC)。2017年,ESRA與美國太空港(Spaceport America)合作,將競賽擴大為Spaceport America Cup(SA Cup),參賽學生結合專業實作、創新思考、學術融入3面向,運用自學專業加上對研究及實作的熱情,過程中激發出許多令人驚豔的靈感。

陽明交大表示,Formosan Fox將代表陽明交大與來自美洲、歐洲、亞洲等32國的逾百組學生團隊競逐美國太空港盃決賽,實現火箭發射並成功回收的目標,關鍵在於各次系統配合,包括結構、航電、酬載、推進與回收次系統,系統工程與團隊整合更為重要。

為提升技術水平和實作經驗,陽明交大表示,Formosan Fox火箭隊持續與國外團隊進行交流,並與泰國、菲律賓大學形成姊妹隊,以及和位於美國的火箭導師 Julian Chee、Dan Fries合作,增強團隊技術能力,更拓展團隊成員視野。

2024 SA Cup預計將是陽明交大Formosan Fox火箭隊新的里程碑,陽明交大也表示,未來將以技術與經驗,激勵懷有火箭夢想的青年投身太空領域,推進台灣太空產業。

團隊 火箭 陽明交大

延伸閱讀

黎巴嫩真主黨再襲以色列 報復指揮官遭擊斃

Swatch聯名Omega登月表再獻新作 極光、沙漠和熔岩皆成靈感

影/SpaceX「星艦」火箭四度試射 確認按計畫在印度洋濺落

史上最強火箭 SpaceX星艦第4度試射

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。