快訊

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

地方震驚!鄭文燦子弟兵張肇良突遭搜索約談 傳牽涉違建案

引發學習動機 陽明交大推AI半導體全民科普教育

陽明交大宣布推動半導體及AI全民科普教育,圖為八寸晶圓。圖/陽明交大提供
陽明交大宣布推動半導體及AI全民科普教育,圖為八寸晶圓。圖/陽明交大提供

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)日前圓滿落幕,期間AI四大科技巨頭齊聚台灣引發注目。國立陽明交通大學也於今日宣布,將推動半導體及AI全民科普教育,推出AI原理及技術等6個主題、6小時科普課程。

陽明交大表示,長期以來致力於推廣半導體知識,透過與產業界合作的「大哥哥大姊姊講半導體」課程,以淺顯易懂的方式啟發年輕學子的學習動機與興趣。學校也進一步組織校內AI領域相關資源,推出AI原理及技術科普課程,讓更多對AI有興趣的學生能深入了解人工智慧奧秘。

陽明交大校長林奇宏表示,台灣擁有完善的半導體產業生態系,而半導體產業正是AI產業基石。隨AI時代的來臨,現在是台灣發展AI的關鍵時刻,2024年科技產業的發展趨勢無疑將以AI為重心,教育機構應該積極參與推動教育,讓科技教育不僅僅停留在高等教育層面,而是成為全民運動。

林奇宏強調,科普教育的目的是在「引發動機」,而非僅僅「淺化知識,灌注知識」。陽明交大的科普課程旨在激發學生自我學習的動機,讓對理工有興趣的學生未來能更積極參與AI半導體研習,同時也對其他領域有興趣的學生,能夠藉由了解AI和半導體的應用,讓各領域都可以了解並創造AI的加值應用 。

陽明交大多年前便與業界合作推動半導體科普計畫,在此基礎上進一步推動AI教育,也響應宏碁集團創辦人施振榮近日主張的AI全民學習卷計畫。

林奇宏表示,陽明交大願意提供過去累積的科普材料及課程內容,並邀請企業SDG計畫及全國大學共同參與教師培訓,共同承擔社會責任,提升全民AI素養,共享AI和半導體發展的紅利。

半導體 素養 陽明交大

延伸閱讀

陽明交大推半導體AI科普課 盼科技教育成全民運動

氣象署苗栗後龍站啟用 全國25處有人氣象站

獲頒哲學、醫學雙博士 證嚴法師難得露面開示大愛人間

陽明交大群聯大樓爭議延燒 林光華痛批校長帶頭炒地皮

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。