快訊

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

凱米登陸轉中颱 專家:雷雨胞移入 籲中南部最高戒備

終有知名企業表態接手 明道大學歎:太遲開口回不去

彰化縣明道大學走向退場,學校招牌斑駁未重新上漆,令人唏噓。記者簡慧珍/攝影
彰化縣明道大學走向退場,學校招牌斑駁未重新上漆,令人唏噓。記者簡慧珍/攝影

彰化縣明道大學確定今年7月31日退場,近日縣內一家商業集團表態願意承接,明道大學回覆「太遲了」,被判定退場後成為公共財,只能由公部門接管;據了解,目前有三個公部門相中明道大學的發展特色項目,先後提交計畫給教育部轉報行政院審查。

明道大學不敵少子化浪潮,加上地點較偏遠,一度易手營運沒起色,被教育部列入專案輔導之後爆出欠薪,教師組自救會並提告保障權益,去年傳出有企業要接手但無疾而終,教育部公告明道大學今年7月31日退場,指派校長管理清償欠薪、輔導在校生就近安置求學等校務。

近日縣內一家知名集團趕在明道大學退場前,表達願意概括承受接辦。明道大學表示,若在被判定退場前表態,明道大學將可續命,現在開口「太遲了」,明道大學必須依退場條例在7月31日結束,無法回頭,退場後的兩個月內依規定解散董事會,接手單位須具備公法人資格,明道大學已無權私相授受。

據了解,明道大學的有機農場、藥用植物園區經營得有聲有色,引起相關公部門興趣,有兩個中央部會各提計畫向教育部爭取承接;明道大學在校內蠡澤湖進行水上運動教學也舉辦國內水上競賽,相當有特色,彰化縣政府頗感興趣,有意爭取作為運動休閒園區。

明道大學表示,只有教育部清楚收到哪些公部門提報計畫要接管明道大學,計畫須送交行政院開會審查,提報部門能否順利接管還是未知數,明道大學對此無從置喙,且為了做好交接事宜,成立5人小組在7月31日以後處理相關事務。

大學退場 少子化 教育部 明道大學

延伸閱讀

高中以下學校課程審議 即日起開放登記擔任遴選委員

台南新化體育公園PU跑道待改善 教育部允諾補助6成經費

台南隆田文資園區推米食文化 包菱角粽體驗搶手

教部補助242所高中推自主學習 引導學生探索興趣

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。