快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

義大4年前與輝達合作 引進超級電腦培養AI人才

義守大學將AI科技拓展至藝術領域, 新媒系與NVIDIA和技嘉科技,規劃建置首座NVIDIA Studio x GIGABYTE協作空間於校內。圖/義守大學提供
義守大學將AI科技拓展至藝術領域, 新媒系與NVIDIA和技嘉科技,規劃建置首座NVIDIA Studio x GIGABYTE協作空間於校內。圖/義守大學提供

輝達執行長黃仁勳在台大開講,背景一張台灣地圖,不僅羅列出輝達在台供應鏈,還有17所合作大學。其中位於高雄的義守大學,早在2020年布建全國第二台NVIDIA超級電腦,與NVIDIA成為合作夥伴,成為AI科技人才養成基地。

輝達執行長黃仁勳昨日於台大開講,主題為「開啟產業革命的全新時代」,提及接下來AI就是全新的工業革命,演講過程中秀出一張臺灣地圖引起國際矚目,不僅有輝達供應鏈圍繞著臺灣,還出現16間臺灣的大專院校,位於高雄的義守大學就是其中之一。

義守大學表示,早在2018年便超前部署提出「跨域創新、競逐全球」的十年計畫,校內各院系所以智慧科技與健康醫學的跨域整合為目標與時俱進,成為未來AI科技精英人才養成的搖籃。並於2020年成立「智慧科技學院」,佈建全國第二台NVIDIA超級電腦,與NVIDIA成為合作夥伴學校,運用NVIDIA超級電腦與聰泰科技、華泰科技與國防部等22家企業與政府單位產學合作。

義守大學各院系更規劃開設「X+AI」的跨域整合課程,同時校方設立「AI高效能運算實驗室」,將NVIDIA超級電腦運用於三大教研政策,於智慧醫療方面,開發「智慧型步態參數分析系統開發」,評估肌少症、跌倒預防、復健等高齡醫療與照護。另外還可智慧化腦血管疾病護理平台,針對失能患者者後續的長期護理照護。

智慧製造方面,針對傳統金屬產業導入生成式AI於製程,建構智慧製造環境,以達到減少成本、節約能源並增加產出效率。

為培育未來的 AI 領域從業者,義守大學挹注資源打造「智慧科技創新中心」,將AI與各院系所跨域結合,設有智慧醫學與體感科技區、XR/元宇宙區、AI機器人互動區、AI新創基地等。 

有鑒於少子化造成勞動力不足,義守大學整合醫學與科技教研資源,於2021年成立「醫學科技學院」,仰賴智慧科技以提升經濟產值。更將AI科技拓展至藝術領域,傳播與設計學院規劃建置首座NVIDIA Studio x GIGABYTE協作空間於校內,師生運用相關軟硬體資源整合元宇宙科技藝術設計中心,厚植學生的設計力與就業力,成為AI科技人才養成基地。

義守大學建置智慧科技創新中心,跨域教學再升級。圖/義守大學提供
義守大學建置智慧科技創新中心,跨域教學再升級。圖/義守大學提供
義守大學於2020年成立智慧科技學院,布建全國第二台NVIDIA超級電腦,與NVIDIA成為合作夥伴學校。圖/義守大學提供
義守大學於2020年成立智慧科技學院,布建全國第二台NVIDIA超級電腦,與NVIDIA成為合作夥伴學校。圖/義守大學提供

義守大學 醫學

延伸閱讀

入列黃仁勳演講背板 中原大學成立AI發展聯合服務中心

申請入學放榜/中一中上台大電機大幅增 校長:黃仁勳效應

黃仁勳演講「沒連上的都被駡」 東海Al大學當年還被笑

東海大學直播黃仁勳演溝嗨翻 校方:雙方合作近10年

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

馮光遠節錄林青霞清大演講稿 400字內容網友讀完不挺:昏倒

金馬影后林青霞獲邀擔任清華大學畢業典禮致詞嘉賓,15日演說完畢後,針對其內容眾人看法不一...

鄭英耀回中山與學生「同時畢業」 拋3議題期勉不畏挑戰

高雄中山大學今日舉辦畢業典禮,教育部長、前校長鄭英耀以「畢業生」身份回母校致詞,他說回首39年在中山的日子,看過上萬次西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。