快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

探索原民傳統建築 政大通識課期末帶學生蓋「竹屋」

竹屋課程的初衷是為透過學習與實作,落實自主學習精神。圖/政大提供
竹屋課程的初衷是為透過學習與實作,落實自主學習精神。圖/政大提供

國立政治大學本學期開設「竹屋・築屋—原住民傳統建築與文化學習」自主學習通識課,課程講授竹屋搭建過程、學習傳統工法,秉持「建造我們的聚會所」的課程初心,將於校內搭建泰雅族穀倉。

政大表示,該門課程由原資中心以及原住民學生大使、7位對搭建竹屋有興趣的學生於112學年第一學期開始籌備,秉持「建造我們的聚會所」的初心設計課程,經一學期的討論後,決定以泰雅族穀倉為模板。

政大表示,本學期已於邀請校內外的講師以「政大綜院發呆亭」與「台灣原住民居住與建築文化」進行第一階段的文化講座,並於3月底前往東華大學、銅門部落等進行移地教學與交流,最後則回到政大資訊大樓進行課程第三階段穀倉搭建實作。

本次實作課程邀請來自五峰鄉的泰雅族教師共同參與,在搭建課程開始,部落耆老Bawnay於穀倉搭建預定處進行祈福儀式,並由老師Besu和Gamil帶領學員進行為期兩周的搭建課程。祈福儀式上,Bawnay向祖靈稟報工作內容,並以米酒及肉品祭祀,期望祖靈保佑搭建過程順利圓滿。

民族系教授王雅萍解釋,來自南投瑞岩的泰雅族一路遷徙至烏來福山、德拉楠,政大校園過去也為泰雅族屈尺群傳統獵場範圍,淵源深厚。又近年來台灣也有許多原民中小學開始進行工藝復振,期盼學生更加認識傳統文化,本次課程亦為傳統工藝復振當中的一環。

政大表示,竹屋課程初衷是為透過學習與實作,落實自主學習精神,反思文化在當代的議題,並透過竹屋搭建過程學習傳統工法,傳承技藝,期望透過日後維護工程,讓學生更加熟悉工藝使用。課程規劃由文化講座、移地學習到實地搭建,也期望穀倉在校園內成為休息、聚會、學習與對話的場域。

政大 泰雅族

延伸閱讀

政大時裝週「牠」現身走秀? 網讚有創意:這個直接第一名

政大攜手台北市立動物園 促外籍生投身多語導覽生力軍

政大與北市動物園簽署備忘錄 培育外語導覽人才

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。