快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

85歲拿碩士!台科大高齡畢業生讚讀書一舉兩得 還捐50萬設獎學金

就讀EMBA的先鋒機械公司創辦人黃哲武,以85歲高齡取得碩士學位,他表示,在白髮蒼蒼的年紀返回校園,少了職場壓力,反而可以放心學習。圖/台科大提供
就讀EMBA的先鋒機械公司創辦人黃哲武,以85歲高齡取得碩士學位,他表示,在白髮蒼蒼的年紀返回校園,少了職場壓力,反而可以放心學習。圖/台科大提供

國立台灣科技大學今舉行112學年畢業典禮,歡送逾3000名畢業生。就讀EMBA的先鋒機械公司創辦人黃哲武,以85歲高齡取得碩士學位,他表示,在「白髮蒼蒼」的年紀返回校園,少了職場壓力,反而可以放心學習。雖然體力、記憶已不如青年,但勤用腦力學習,除了減緩衰老,還能拓展社交圈。

先鋒機械創辦人黃哲武年過80取得碩士學位,今天樂當高年級畢業生。他表示,出身貧窮,年輕時每天清晨4點起床趕上學,自工專畢業後便前往電線電纜公司機械設計部門任職,35歲創辦先鋒機械公司,從此每天都不得閒。直到第二代接班,才能在白髮蒼蒼的年紀重返校園。

黃哲武表示,退休後沒有職場上追逐升遷的壓力,反而可以放鬆心情學習,師長及和同學都相當「敬老尊賢」,學習起來身心愉快。雖然體力和記憶力已大不如前,但唯有勤用腦力學習,減緩衰退的同時,還能擴大社交範圍,一舉兩得。

黃哲武說,每天會花4小時閱讀新聞和學習新知,也鼓勵青壯年持續進修、保持好奇心,多與不同領域的人才交流。也捐贈50萬設立管理學院「黃哲武獎學金」,讓弱勢學子安心就學。

校長顏家鈺則提醒學生,畢業生將與第一線生成式人工智慧正面交鋒,當把資料交給AI修改時,AI也在吸收辛苦研究的知識。學生應掌握、善用人工智慧,但不要被欺騙或利用。也期勉學生存著回饋社會的心,用關懷支持,促進社會轉變,多想想如何帶來更多貢獻。

台科大今年畢業典禮也邀請傑出校友撼訊科技總經理陳劍威、連展科技總經理陳鴻儀給予畢業生祝福。陳劍威期待畢業生保持樂觀和持之以恆的態度來處理挑戰和問題,「看到問題中的機會,而不是恐懼和挫折。」陳鴻儀則勉勵畢業生,培養國際觀與社會的關懷、充實人文素養與創造力以及團隊合作的能力。

台科大今舉行112學年畢業典禮,學生拋起學士帽,慶祝踏出校園。圖/台科大提供
台科大今舉行112學年畢業典禮,學生拋起學士帽,慶祝踏出校園。圖/台科大提供

EMBA 台科大 畢業典禮

延伸閱讀

台大校長陳文章期許畢業生 抱持好奇心、夢想與熱情

首爾大畢業生修圖學妹照片 靠「換臉」製作上千部色情影片

家齊流行服飾科畢展「餘燼」走秀 風起燎原照亮夢想之路

月領4萬元獎學金博士生來不及申請 國科會允諾修改

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。