快訊

金門戰役爆指揮爭功亂象 顯示蔣中正仍信任孫立人

夏至「惡魔之星」極兇險! 命理師:穿米白色衣、配戴水滴型飾品添好運

台大醫學系改採社會棄英文 學者:更嚴非更簡單

85歲拿碩士!台科大高齡畢業生讚讀書一舉兩得 還捐50萬設獎學金

就讀EMBA的先鋒機械公司創辦人黃哲武,以85歲高齡取得碩士學位,他表示,在白髮蒼蒼的年紀返回校園,少了職場壓力,反而可以放心學習。圖/台科大提供
就讀EMBA的先鋒機械公司創辦人黃哲武,以85歲高齡取得碩士學位,他表示,在白髮蒼蒼的年紀返回校園,少了職場壓力,反而可以放心學習。圖/台科大提供

國立台灣科技大學今舉行112學年畢業典禮,歡送逾3000名畢業生。就讀EMBA的先鋒機械公司創辦人黃哲武,以85歲高齡取得碩士學位,他表示,在「白髮蒼蒼」的年紀返回校園,少了職場壓力,反而可以放心學習。雖然體力、記憶已不如青年,但勤用腦力學習,除了減緩衰老,還能拓展社交圈。

先鋒機械創辦人黃哲武年過80取得碩士學位,今天樂當高年級畢業生。他表示,出身貧窮,年輕時每天清晨4點起床趕上學,自工專畢業後便前往電線電纜公司機械設計部門任職,35歲創辦先鋒機械公司,從此每天都不得閒。直到第二代接班,才能在白髮蒼蒼的年紀重返校園。

黃哲武表示,退休後沒有職場上追逐升遷的壓力,反而可以放鬆心情學習,師長及和同學都相當「敬老尊賢」,學習起來身心愉快。雖然體力和記憶力已大不如前,但唯有勤用腦力學習,減緩衰退的同時,還能擴大社交範圍,一舉兩得。

黃哲武說,每天會花4小時閱讀新聞和學習新知,也鼓勵青壯年持續進修、保持好奇心,多與不同領域的人才交流。也捐贈50萬設立管理學院「黃哲武獎學金」,讓弱勢學子安心就學。

校長顏家鈺則提醒學生,畢業生將與第一線生成式人工智慧正面交鋒,當把資料交給AI修改時,AI也在吸收辛苦研究的知識。學生應掌握、善用人工智慧,但不要被欺騙或利用。也期勉學生存著回饋社會的心,用關懷支持,促進社會轉變,多想想如何帶來更多貢獻。

台科大今年畢業典禮也邀請傑出校友撼訊科技總經理陳劍威、連展科技總經理陳鴻儀給予畢業生祝福。陳劍威期待畢業生保持樂觀和持之以恆的態度來處理挑戰和問題,「看到問題中的機會,而不是恐懼和挫折。」陳鴻儀則勉勵畢業生,培養國際觀與社會的關懷、充實人文素養與創造力以及團隊合作的能力。

台科大今舉行112學年畢業典禮,學生拋起學士帽,慶祝踏出校園。圖/台科大提供
台科大今舉行112學年畢業典禮,學生拋起學士帽,慶祝踏出校園。圖/台科大提供

EMBA 台科大 畢業典禮

延伸閱讀

台大校長陳文章期許畢業生 抱持好奇心、夢想與熱情

首爾大畢業生修圖學妹照片 靠「換臉」製作上千部色情影片

家齊流行服飾科畢展「餘燼」走秀 風起燎原照亮夢想之路

月領4萬元獎學金博士生來不及申請 國科會允諾修改

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。