通膨與AI浪潮夾殺!「大裁員時代」怎應對? 美報告:跨學科雙主修最有效

近日一份美國研究指出,雙主修不只可以擁有更多專業技能,還可降低被裁員、減薪的可能性。圖/Ingimage
近日一份美國研究指出,雙主修不只可以擁有更多專業技能,還可降低被裁員、減薪的可能性。圖/Ingimage

Google、微軟、特斯拉、Nike、亞馬遜等國際大公司紛傳裁員,勞工市場哀鴻遍野。面對大裁員時代,美國一項研究指出,雙主修不只可以擁有更多專業技能,從統計數據來看,還可降低被裁員、減薪的可能性?

2023年開始,國際就掀起一波又一波的裁員潮;如今,2024年還未過半,包括Google、微軟、特斯拉等科技巨擘,紛紛再祭出裁員舉動。

人事精簡的趨勢,也從科技業向外席捲,包括美國最大零售商沃爾瑪、知名投行摩根士丹利等大企業也紛紛瘦身。最新一起,是動畫公司皮克斯21日宣布解雇百人,裁員幅度達14%。

針對裁員可能性,《商業內幕》引述ResumeBuilder調查,他們訪問約900名企業領導人(員工數10人以上),發現近四成受訪者表示,2024年恐將裁員,約半數公司將實施人事凍結,主要原因與經濟不景氣,以及AI技術發展有關。

面對通膨與AI浪潮夾殺的「大裁員時代」,員工該如何應對?近日一份美國報告指出,雙主修可望成為解方。

美國最大零售商沃爾瑪、知名投行摩根士丹利等大企業紛紛裁員。美聯社
美國最大零售商沃爾瑪、知名投行摩根士丹利等大企業紛紛裁員。美聯社

降56%收入衝擊可能性!跨學科雙主修最有效

美國民間非營利機構「國家經濟研究局」(National Bureau of Economic Research)2024年1月發表報告,分析2009~2019年美國社區調查(American Community Survey)的數據,涵蓋約145萬名在職美國成年人的學業與就業資料,其中雙主修畢業的人數占比約10%。

數據指出,相較於單一學位,擁有雙主修學位的員工,未必擁有更高的薪資,但可降低56%受到「收入衝擊」(earnings shocks)的可能性,如大規模裁員、非預期減薪,以及因新科技導致市場需求轉變。

尤其,若是跨學科的雙主修,如社會學科和自然學科,避免大環境造成收入衝擊的機率達64%;而相似學科的雙學位,也有36%的效果。

雙主修技能更多元,應對大環境衝擊

「面對市場衝擊時,雙主修畢業生似乎受到更多保護,」合著作者之一、俄亥俄州立大學助理教授漢克斯(Drew Hanks)向《華爾街日報》表示,這份調查主要針對約30歲的大學畢業生,顯示有無雙主修的差異將在畢業數年後顯現。

接受《商業內幕》訪問時,漢克斯進一步解釋,雙主修提供畢業生更多專業技能,從事的工作類型更廣泛,「這可能有助於他們面對AI挑戰,運用不同技能來適應並維持市場競爭力。」

事實上,當前勞動市場的人才需求,多已從單一職能演變為多元需求,近年在美國,雙主修也成為更熱門的選項。根據美國教育部數據,2000~2006年雙主修學生的比例幾乎翻了一倍,來到6%;2015年,美國社區調查數據指出,20~29歲的美國人中,有13%為雙主修畢業。

不過,合著作者之一、史丹佛商學研究學院教授錢學喬(Xuechao Qian)也警告,該研究並未考慮攻讀雙主修所需的額外時間與金錢成本。

但她補充,若以金融投資組合為例,多樣性高的投資選擇,可更有效避免市場衝擊,「對應到人力資本來說,似乎也是如此。」

過往有關雙主修的討論,多圍繞著能否擁有更高薪資,這份調查報告則以另一種方式,指出雙主修對於技能的訓練,也可以對應在經濟層面,在大環境動盪之際,為個人提供更多韌性與保障。

(本文出自2024.05.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

大學生 求職 沃爾瑪 科系 競爭力 薪資 裁員

延伸閱讀

政大時裝週「牠」現身走秀? 網讚有創意:這個直接第一名

醫院護理荒延燒 學士後護系卻成「中年轉職」新目標?3大優勢一次看

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

大規模裁員後又回鍋!Tesla特斯拉這是哪一招?

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。