快訊

連放3天颱風假?氣象署最新風雨預測曝 11縣市有機會

北台灣風雨比預期小? 專家:颱風核心環流被山脈嚴重破壞

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

東華大學地震災損重建經費17億盼中央挹注 閣揆卓榮泰給承諾

行政院長卓榮泰(右三)今天到國立東華大學,校長徐輝明(左)報告理工學院一館火災後重建情形。圖/東華大學提供
行政院長卓榮泰(右三)今天到國立東華大學,校長徐輝明(左)報告理工學院一館火災後重建情形。圖/東華大學提供

行政院長卓榮泰上任第一個視察行程選擇到花蓮,視察災害復原工作。會勘完蘇花公路下水清橋後,便趕往國立東華大學,了解理工學院一館火災後重建情形。校方表示,災損有9大項,重建經費高達17億元,希望中央挹注。卓榮泰指出,學生是政府的責任,從地方到中央都要一起努力重建校園。

403花蓮強震引發東華大學理工學院一館大火,化學物品、教室等全部拆除,延燒21小時才撲滅,校方發起校友募捐活動,吸引許多校友、單位慷慨解囊。

校長徐輝明表示,災損最嚴重是理工一館D棟,該建築為2千坪口袋型建物,需要拆除、重建,重建經費約6億元、硬體約3億元,已經發包出去,預定3年內可全數復原。感謝教育部願意分3年補助學校,而學校也自籌4億元,還需要中央政府、各界善心人士協助,感謝行政院卓院長百忙中聽取簡報,給予支持與鼓勵。

卓榮泰指出,「窮不會窮教育、苦不會苦孩子」,學生是政府的責任,一定要把重建工作做好,所有經費一定要如期如質落實。教育不只把建築做好,還要恢復以往的教學環境;對於建築物補強、遠距相關配套措施、學生宿舍安置等,都要面面俱到,從地方到中央,從行政到國會都要一起努力。

另外,東華大學這次受創嚴重,是因為花蓮沒有化學消防車可及時處理,內政部長劉世芳回應,因應花蓮對外交通易受阻、地形狹長等,會審慎評估設置機具或消防車的可能性。

行政院長卓榮泰(左三)指出,學生是政府的責任,一定要把重建工作做好。圖/東華大學提供
行政院長卓榮泰(左三)指出,學生是政府的責任,一定要把重建工作做好。圖/東華大學提供

卓榮泰 東華大學 災損 花蓮強震

延伸閱讀

卓榮泰:新內閣沒有蜜月期 人民希望看到行政立法互動良好

上任第3天花蓮勘災 卓榮泰接召集人要求補助如期到位

盼盡快通過打詐四法 卓榮泰:無法接受長髮哥遭詐團冒名

卓榮泰下周五施政報告 柯建銘盼和平理性、能順利上台

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。