快訊

美籌措愛國者飛彈優先軍援烏克蘭 白宮:不影響供貨台灣

醫院護理荒延燒 學士後護系卻成「中年轉職」新目標?3大優勢一次看

醫院護理荒持續延燒,醫院內護理人員大出逃,學士後護理系卻大受歡迎。醫護人員示意圖。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
醫院護理荒持續延燒,醫院內護理人員大出逃,學士後護理系卻大受歡迎。醫護人員示意圖。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

當醫院護理荒持續延燒,醫院內護理人員大出逃,年輕學子也對護理科系望之卻步,為何學士後護理系卻大受歡迎?不僅學生滿招,今年也新增多間校系。而今年首度招生的輔仁大學,後護系平均報考年齡34歲,甚至出現61歲申請者。究竟,學士後護理系特色何在,為什麼成為許多人中年轉職的新目標?

少子化趨勢下,大學各校系招生皆面對嚴峻挑戰,其中護理科系更是艱難。受疫情衝擊、醫院工作高壓血汗等因素影響,護理科系連年註冊率不甚理想。今年,大葉大學護理系繁星12個名額,卻只有3名學生報到,顯示護理科系的招生困境。根據升學網站大學問的報告,112學年度大學護理系新生註冊率僅約75%,不少國立大學護理系沒招滿。

後護系逆勢成長,不受少子化衝擊

當大學護理系面臨招生困境時,學士後護理系(簡稱後護系)卻逆勢而上,不僅年年招滿,學校數量更逐漸增加。從2016年的4間試辦學校,隔年台大加入,近年學校數量陸續增加,今年就有中台科大、輔大、慈濟大學、大葉大學等校新增後護系。

當高三生不選擇護理系、護理師逃離醫院職場之際,為何後護系依然生源不絕?這和招生對象相關。

學士後護理系的招生對象是取得學士以上學位、有意願投入護理職場的社會人士,因此,不像大學部護理系直接受到少子化衝擊。輔大學士後護理系主任張嘉娟觀察到,許多輔大學士後護理系報考學生,是因為中年轉職需求才來報名。以輔大今年首屆招生狀況來看,今年報名總人數67人,平均年齡34歲,30歲以上超過半數,40歲以上17位,甚至有61歲的申請者

專家學者分析,學士後護理系具備三大優勢,所以成為「中年學子」的熱門進修選項。

輔仁大學。圖/聯合報資料庫
輔仁大學。圖/聯合報資料庫

優勢一》護理工作穩定且機會多

弘光科大是台灣第一批設有後護系的學校,2016年開始正式招生。弘光科大護理學院院長蔡秀敏認為,穩定的工作是許多學生選擇後護系的原因。隨著社會高齡化,整體照護需求增加,醫院、長照機構的護理人力需求也連帶攀升,「相較其他行業,護理工作十分穩定。」

而弘光後護系開辦近十年來,有近八成的畢業生投入護理照護工作,「確實符合後護系設立目的,也讓學生一圓護理夢。」蔡秀敏補充。

優勢二》醫院升遷制度明確

除了工作穩定,醫院護理師升遷制度明確也是吸引中年學生的重要原因。弘光科大學士後護理系主任張珠玲觀察,雖然醫院工作壓力大,但升遷制度卻相對透明,從N0, N1, N2一直到N4專科護理師,醫院內部護理人員的升遷明確,只要年資夠且通過考核,「基本上升遷不是問題,」多數醫院也會提供在職訓練課程,提供進修機會。

優勢三》具備專業且職涯發展多元

除了醫療機構工作的特色之外,長遠來看,在高齡社會中,護理專業不可或缺且發展日漸多元,成為吸引中年人欲加入後護系的一大原因。高齡社會,不只醫療機構需要護理人員,照護形式也日漸多元。

後護系學生來自各種背景,張嘉娟形容,「後護系就像小型的綜合大學,」學生來自各行各業,有設計、文學,還有公衛、職能治療等專業。她認為,這些專業加上護理,更能發揮加乘效果,開創多元職涯發展。張嘉娟舉例,若班上同學畢業後合開護理機構,就能運用金融、傳播、職能治療等專業,開發出特色照護服務,踏入近年最熱門的長照領域。

蔡秀敏也認為,護理專業不限於醫院工作,生技醫藥產業也需要護理人才,甚至未來護理師有機會自行開業,進行非侵入性診療。

課程加強產學合作,降低學用落差

原先,後護系是為補足護理人才缺口,如今實施近十年來,卻成為中年轉職的管道之一,更拓展護理教育,培養斜槓護理人才。

面對護理人才出走的困境,張嘉娟卻相對樂觀,她認為,不只醫院需要改善職場環境來留才,教育端應該更敏銳職場需求與變化,後護系以扎實的專業知識和實習課程,降低學用落差,培養這世代需要的護理人才。如此一來,不僅讓護理系畢業生有更多發揮空間,也提升照護品質,為台灣人民創造福祉。

(本文出自2024.05.21《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

弘光科技大學 科系 職場 護理師 輔仁大學

延伸閱讀

一床難求!急診室60人等嘸床 新北衛生局:護理人力不足開不了床

林口長庚陳麗貞深耕護理36年 獲台灣護理學會專業貢獻獎

大林慈濟醫院發表行動護理APP 盼提升臨床護理工作效能

連續調高護理師底薪調高輪三班獎金 童醫院護理師留任率高

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。