快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

重要里程碑!中大研究團隊周六帶小米種子入庫北極「末日種子庫」

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。記者董俞佳/攝影
小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。記者董俞佳/攝影

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。中央大學極地研究中心團隊本月25日前進北極,將帶著170種珍貴的台灣小米種原,送至有「末日種子庫」之稱的挪威斯瓦爾巴世界種子庫(Svalbard Global Seed Vault),以維繫小米基因多樣性。不僅象徵極端氣候下永續發展的重要里程碑,也是台灣科學與外交成就。

研究團隊指出,因應氣候變遷的衝擊,小米在糧食安全、營養和永續農業上佔有重要角色。小米的種原保存與復種,攸關台灣飲食文化與氣候變遷下的農業發展。本計畫蒐集、整理和處理台灣小米品系種子,在確保其具備發芽活性後,送入北極全球種子庫,進行「異地安全備份」永續保存。

斯瓦爾巴全球種子庫為全球農業的諾亞方舟,2008年建立於挪威斯瓦爾巴群島的斯匹次卑爾根島。截 至2024年為止,透過全球各國政府、研究機構和非政府組織之捐贈,已收藏450萬種植物種子的樣本。

全球種子庫位於北極圈內,利用地下坑道作為儲存庫,以永久凍土的自然低溫提供天然冷凍條件,同時配備現代化冷凍設備,能承受規模6.2地震與核子武器攻擊,以確保各種情況下,種子都能安全地保存在低溫環境,並維持發芽的活性。

團隊指出,小米不僅是食物來源,也是台灣文化和歷史的關鍵象徵,對於塑造 「台灣認同」具重要價值與意義。除今年的入庫任務之外,未來也將分批入庫,總計達400多種小米,確保在自然災害、疫情、戰爭或其他全球性危機中,提供一個安全的保護場所。

此行除了極地研究中心代表之外,包括辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維、農業部國家作物種原中心研究員陳述、中央大學校長周景揚、地科學院長許樹坤,還有台灣原住民代表等一行人將親自參與當地的入庫典禮,彰顯台灣對全球種子多樣性之貢獻。

中央大學極地研究中心團隊本月25日前進北極,將帶著170種珍貴的台灣小米種原,送至有「末日種子庫」之稱的挪威斯瓦爾巴世界種子庫(Svalbard Global Seed Vault),以維繫小米基因多樣性。記者董俞佳/攝影
中央大學極地研究中心團隊本月25日前進北極,將帶著170種珍貴的台灣小米種原,送至有「末日種子庫」之稱的挪威斯瓦爾巴世界種子庫(Svalbard Global Seed Vault),以維繫小米基因多樣性。記者董俞佳/攝影

北極 團隊 永續

延伸閱讀

大學副院長瞞已婚上網騙色還勾勾纏 遭女方反咬悽慘下場曝光

小米汽車的智能生產工廠 每76秒就能組裝一輛SU7!

印尼智慧型手機Q1出貨量排名出爐:vivo/小米/OPPO居前三

動物園直擊「北極狼下班瞬間」被綁牽繩到處遛!遊客驚覺怪怪的 問飼育員1句全傻了

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。