快訊

林士傑遭槍殺案新進展!警在高雄仁武逮捕1男子 疑似口罩男落網

中山大學、美賓州州大 簽訂半導體與光電MOU

國立中山大學與美國賓州州立大學共同舉辦「半導體暨光電研討會」,台積電、日月光、群創、庫力索法及貿聯等企業、專家與會,吸引200多人參加;會中2校也簽訂MOU,將加深半導體與光電領域合作。

中山大學與賓州州立大學14日、15日舉辦研討會,邀請雙邊重量級傑出教授與台積電、日月光、群創、庫力索法及貿聯等國際知名企業專家與會,會中談及半導體技術與光電整合的先進封裝、矽光子技術及光學運算系統的最新進展和未來趨勢。

吸引逾200名國內外產學界人士共襄盛舉。中山工學院與半導體學院更與賓州州大工學院簽訂MOU,未來將針對半導體與光電領域合作研究等。

中山大學校長鄭英耀致詞時表示,多年來,中山與賓州州大的合作研究屢次在國際頂尖期刊發表論文,成果亮眼。最近雙方共同申請的台灣與美國空軍實驗室雙邊國合計畫「台美奈米材料基礎科學研發共同合作研究計畫」甫獲通過,代表著兩校堅實而密切的合作研究夥伴關係。

中山大學光電工程學系講座教授林宗賢強調,半導體技術與光電整合是當前的重要發展方向,其中包含先進封裝、矽光子及光學運算幾項關鍵技術。在先進封裝方面,隨著晶片尺寸不斷縮小,傳統的封裝方式已難以滿足高性能、高密度的需求。

林宗賢進一步說明,未來矽光子將向更高集成度、更低功耗、更低成本的方向發展。在光學運算技術方面,由於傳統的電子運算面臨功耗和延遲的瓶頸,光學運算透過使用光子而非電子進行信息處理,有望突破限制,應用於高速光學神經網路。

中山大學 半導體 學運

延伸閱讀

北分署攜手明志科大簽MOU 培育綠能人才

藍營疑台南光電弊案獨漏中央民代有貓膩 南檢:有證據就辦

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

公有建物設光電 太麻里鄉庫每年將進帳百萬元

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。