快訊

北市又停電!內湖3千多戶停電 2電梯共5人一度受困

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

南投縣第1批!暨南大學47名護生加冠 投入臨床實習

國立暨南國際大學去年成立護理學系,今年首批47名學生近期受冠並宣誓,將投入醫療場域臨床實習。圖/暨大提供
國立暨南國際大學去年成立護理學系,今年首批47名學生近期受冠並宣誓,將投入醫療場域臨床實習。圖/暨大提供

為因應國內護理師荒、南投醫療資源缺乏等問題,國立暨南國際大學去年成立護理學系,為縣內唯一,除了招收一般生,同步設立原住民專班;經過近1年學習培訓,第一批47名學生近期受冠投入醫療場域臨床實習,成為縣內醫療生力軍。

暨大指出,台灣邁入高齡化社會,為呼應政府長照政策,改善醫療人力資源缺乏、南投偏鄉醫療困境等問題,該校2年前開始規畫新設相關學系,後續獲教育部核定成立護理學系、高齡健康與長期照顧管理原住民專班及護理暨健康福祉學院。

暨大去年在埔里基督教醫院協助下,成立南投縣內第一個,也是唯一的護理學系,除招收一般生外,還設立原住民專班,與院方合作培養在地與原鄉的優秀護理人才,經過近1年時間學習,第一屆47名學生將投入縣內醫療場域進行臨床實習。

暨大與埔基醫院也為這票護理新尖兵舉行加冠典禮,學生受冠前齊聲宣誓南丁格爾誓言,後由校長武東星、埔基醫院董事長趙文崇、院長蘇世強等為女學生戴上象徵責任、承諾與使命的護士帽,男生則佩戴聽診器,並透過傳光儀式象徵傳承。

埔基醫院董事長趙文崇醫師分享自己從事醫療工作近50年的經驗,並以「選擇成為一座橋」期勉學生要成為病人的安慰;院長蘇世強則以「為愛多走一哩路」鼓勵學生,為病人多想一點、多做一點,工作繁重也別忘了多一點溫暖的笑容。

暨大校長武東星表示,回憶護理學系創系的艱辛,多虧埔基醫院大力協助才有現在的成果,校方將持續完善護理學系設備及場地,也盼投入臨床實習的第一屆同學能當學弟妹的榜樣,將來成為縣內、甚至國內醫療生力軍,也是暨大的驕傲。

國立暨南國際大學去年成立護理學系,今年首批47名學生近期受冠,將投入醫療場域臨床實習。圖/暨大提供
國立暨南國際大學去年成立護理學系,今年首批47名學生近期受冠,將投入醫療場域臨床實習。圖/暨大提供
國立暨南國際大學第一屆護理學系47名學生將投入醫療場域實習,校方為他們舉行加冠及傳光儀式。圖/暨大提供
國立暨南國際大學第一屆護理學系47名學生將投入醫療場域實習,校方為他們舉行加冠及傳光儀式。圖/暨大提供

南投縣 原住民 實習 暨南大學 護理

延伸閱讀

大林慈濟醫院發表行動護理APP 盼提升臨床護理工作效能

鳥嘴潭工程衝擊環境 南投議長怒:連監督權都沒有

護理人力荒 249名弘光科大護生加冠宣誓投入護理志業

提早放寒假!暨大可望跟進9月實施 就差這一步

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。