快訊

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

愛子送貨遭捲揚機砸死!父母求償數百萬 「1因素」僅獲賠2500元

砸75億 亞洲大學蓋健康園區

亞洲大學斥資75億元規劃的豐原「亞洲大學豐富健康產業園區」,昨(6)日舉行開工典禮,園區力拚2028年營運,未來將提供醫療、長照、產學合作、生技業,以及實習教育、就業的一條龍服務。

亞洲大學創辦人蔡長海指出,亞大辦學績效屢獲國際排名肯定,成為國內企業最愛大學之一,而亞洲大學附設醫院去年升格區域醫院,門診人次已近80萬人,醫療品質深獲肯定,對於南台中及南投鄉親而言,已是最信任的首選醫療品牌。

蔡長海希望延續「亞大經驗」,在健康園區興建醫院、長照、公托三機構,提供亞大師生研發生技產業、實習場域,將創造2,000人就業,共同提升北台中教育、醫療、長照與托育品質,開創全齡照護產業新局。

台灣步入超高齡社會,健康醫學成為全民議題,同時也吸引大型醫療院所投入醫療園區的興建升級。

其中,台中市預計五年內將在北屯、豐原及南區新增三座醫療園區,投資者分別為中國醫藥大學、亞洲大學及國立中興大學,合計投資金額達312億元。未來啟用後將可為區域民眾提供更優質的醫療資源,為地方開創新商機。

投資金額高達157億元的「台中市老人復健綜合醫療園區」,是台中市首間BOT經營的市立醫院,由中部在地深耕64年的中國醫藥大學獲得最優申請人。

該項計畫包含設置老人暨綜合醫學中心、復健長照大樓、社區健康大樓與行政暨宿舍大樓等,整體計畫占地面積達4.8公頃,從急重症至長期照護的「醫養合一」的智慧醫療園區。

昨天動工的「亞洲大學豐富健康產業園區」斥資75億元,將興建亞大附屬醫院528床、綜合長照大樓200 床、公托30位,落實從急重症銜接至長期照護的「醫養合一」理念。

此外,中部第一所國立大學醫學系中興大學後醫系,也將於南區復興校區興建中興大學附設醫院,初步規劃有智慧醫療創新大樓、醫學教學研究大樓、以及精準健康大樓,投資金額約80億元。

中興大學表示,此案預計7月將設立計畫書送請台中市政府審,待取得執照後,預計最快今年底各動招商,動工後五年內營運。

中興大學後醫系目前與中部地區醫院如台中榮總、彰化基督教醫院、童綜合醫院、秀傳醫療體系合作,成為中興後醫系學生的實習院所,陪養學術臨床並進的專業醫師人才。

亞洲大學 長照

延伸閱讀

同感震後復建難 中興大學援助東華大學資源共享

陳建仁:將投入156億 強化南部半導體「S」廊帶優勢

陳建仁視察原博館預定地 宣布核定第一期經費逾58億元

台積電2奈米廠進駐高雄楠梓 新增聯絡道直接上國一

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。