快訊

黑吃黑害死老大?林士傑遭槍殺「心腹」到案 警再追這名通緝犯

113分科測驗/數甲、化學變簡單!補教估醫牙、電資門檻提升 台大醫5科289級分

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

虞戡平獲原住民族一等獎章 東華大學授予名譽博士

原民會今天頒發「原住民族一等獎章」,表揚導演虞戡平長期深耕部落,為原民保存珍貴影像紀錄,是獲此獎項少數漢人;另外,東華大學授予虞戡平名譽社會科學博士學位。

虞戡平在頒獎儀式中逐位向他在部落中一起工作、生活的族人致謝,虞戡平說,從來沒想過會得到原民會獎項,突然獲此兩項殊榮,雖然平靜生活在短短時間內被打亂,仍非常感謝大家肯定。

原住民族委員會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod致詞表示,520將卸任,一定要在卸任前把一等獎章頒發給虞戡平;自己在1989年虞戡平拍攝電影「兩個油漆匠」時就與虞戡平結緣,此片穿梭在原運的現場紀錄,自己身影也在影片中呈現。

虞戡平現任東華大學原住民民族學院榮譽教授,自1983年迄今,為台灣原住民族影音紀錄及田野調查40餘年,持續進入阿美、排灣、布農、達悟、卑南與鄒族等原住民族部落,進行調查、訪談與拍攝工作,累積約3000多卷影像資料;這些珍貴影像紀錄已全數捐贈給「國家電影及視聽文化中心」典藏,並授權數位化使用,成為公共資產。

在台灣原住民族群尚未正名的時代,虞戡平即擔任國家劇院「台灣原住民樂舞系列-布農、阿美、卑南篇」總策劃(1983-2006年),將以原住民族歲時祭儀為核心的樂舞展演,帶進國家最高表演殿堂,提供社會大眾認識原住民族文化的豐富底蘊。

虞戡平進入部落拍攝田野,深度學習台灣原住民族豐富多元樣貌,犀利洞察到弱勢族群的社會困境,他所編導的公共電視紀錄片「部落的容顏」及「悠悠卑南情」獲得廣大迴響;紀錄片「我的部落我的歌—台灣原住民樂舞」,榮獲得休士頓影展表演藝術類銀牌獎及美國電影及錄影帶影展佳作;持續在製作中的「Ladan家族的流離世紀」,則陳述著部落祭儀與家族傳承的社會政治面向。

虞戡平長期從事電影電視及紀錄片編導及製作,電影作品曾獲金馬獎提名,多部紀錄片曾贏得國內外影展肯定;更重要的是,他長期投入原住民族影像與電視人才培育,儲備原住民族媒體人力,透過培育部落文化記錄的優秀人才,對族群發聲與媒體近用權的貢獻良多。

國立東華大學原住民民族學院長石忠山說明,依學位授予法規定,由原住民民族學院推薦,並經學位審查委員會審議通過,授予虞戡平社會科學博士學位,校長徐輝明撥穗完成儀式;總統府資政孫大川、監察委員浦忠成、無黨籍立委高金素梅、導演吳念真等人均到場祝賀。

原住民 紀錄片 電影

延伸閱讀

被疑訪陸洩密 藍委黃仁批民進黨欺負原民:我帶族人聲音到對岸

海軍在屏東九鵬基地新建飛彈陣地違規 參謀長致歉並停工

盼原住民回復傳統姓名不須強制列漢名 林奕華籲中央速修法

提升原住民族自決權 台美青年紐約分享觀點

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。