快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

中山大學淨零碳管理課程 吸引企業逾百人

國立中山大學碳權中心、台灣碳權交易所、台灣證券交易所共同舉辦淨零碳管理系列課程,聚焦企業擬定淨零目標所需的科學減碳工具和內部碳定價策略,吸引逾百人。

中山大學發布新聞稿指出,業界講師王聖源以「接軌國際淨零:企業科學減碳目標及策略擬定」為題,強調企業擬定減碳目標,應有所本。他近年觀察到,企業減碳需求力道大幅增加,同時在許多國際組織與氣候倡議推動下,對於「科學基礎減碳目標」的設定,漸受企業關注。

王聖源說,「科學基礎減碳目標倡議」(Science-Based Targets Initiative, SBTi)是國際間聯盟發起的氣候倡議,希冀促進企業運用科學的方法學,擬定企業本身短、中、長期溫室氣體減排目標,並通過專家評估及認可,共同控制全球升溫不超過攝氏1.5度,以應對氣候危機。

王聖源更點出,企業於短期減碳上,透過汰換冷媒、節電、更新製程技術等方式,應能有效減排達標,但在進行長期減碳下,確實亟需更多低碳發展,甚至負碳技術開發,同時配合自然碳匯經營,進一步移除大氣中二氧化碳,才有望達成「2050淨零排放」目標。

財團法人中華經濟研究院政策分析師曾毓婕分享國內外企業內部碳定價實施策略;她指出,從國際趨勢顯示,越來越多企業透過實行「內部碳定價」(internal carbon pricing, ICP)機制,將每噸碳排放所產生成本進行定價,並納入組織決策評估中,進一步驅動企業內部主動進行減碳。

曾毓婕指出,推動企業內部碳定價,首要基礎建構在內部減碳共識上,透過數據資料更新與資訊的透明度,輔助判斷決策,使企業能依實際減碳情境,設定讓企業人員有感且有能力執行範圍內的標準;同時又保持制度彈性與易用性。

中山大學表示,中山大學碳權中心與碳交所共同攜手培育減碳淨零人才,未來將持續辦理系統性教育推廣課程,相關資訊可至中山大學碳權中心查詢。

中山大學 減碳

延伸閱讀

碳費3子法今天預告 學者批:只是國家減碳安慰劑

高雄暴雨中山大學宿舍淹水 部分路段一度積水

鄭英耀率隊訪美國 中山大學與4校簽訂MOU

花蓮強震後 中山大學直擊震央海底霧濁層取得珍貴樣本

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。